PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Львовские ученые изобрели сумку, которая заряжает мобильный телефон (видео)

Электрическая энергия из одежды или сумки – это украинское ноу-хау, которое разработали львовские ученые.

Электрическая энергия из одежды или сумки – это украинское ноу-хау, которое разработали львовские ученые.

Эта сумка в Украине пока в единственном экземпляре. Ее владелец – один из авторов разработки Игорь Чернилевский может в ней не только носить продукты или вещи, но и подзаряжать мобильный телефон.

Гибкие фотоэлементы изготавливаются в США, однако гибкого конденсатора не смогла сделать ни одна страна. Поэтому уникальная украинская накладка может пришиваться к любой ткани и служить источником электрической энергии.

«Говорит, что от конденсатора в виде доски пользы нет, а так сумку можно повесить где угодно», – говорит разработчик Игорь Чернилевский.

Львовские ученые говорят: сумка, которая заряжает мобильный телефон – не предел их достижения. Ведь во Львове есть мощная научная и производственная база. Поэтому местные специалисты могут изготовить конденсаторы и большей емкости. Тогда в своей сумке или одежде люди смогут носить зарядное устройство к планшету или ноутбуку, работающее от энергии солнца.

«Емкость конденсатора 5 вольт. А можно и больше», – говорит руководитель научно-исследовательской лаборатории Григорий Ильчук.

Гибкий суперконденсатор, который изобрели львовские ученые, внесено в список сотни лучших разработок мира. Однако интерес к ноу-хау львовян обнаружили не отечественные, а тайваньские текстильные корпорации. В то же время украинцы не останавливаются – они уже изобрели систему автономного освещения помещений, которое, по их словам, окупится через полтора года.

// Иван Кривой, «ФАКТЫ», ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка