PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Южнокорейские ученые создали из краба робота-разведчика (видео)

Робот высотой два с половиной метра и весит 650 килограммов

Совершенные существа, как змеи, тараканы или насекомые, уже были образцом для создания роботов. Сейчас к ним добавились морские крабы и омары, что стали прообразом “Crabsterа”- созданного южнокорейскими конструкторами.

Робот высотой два с половиной метра и весит 650 килограммов, оснащен 10-ю оптическими камерами и мощным гидроакустическим сканером, который фокусируется на объектах на расстоянии 200 метров.

У аппарата шесть ног, которыми он быстро и уверенно передвигается океанскими глубинами. Конечности составленные из 30 крепких суставов, благодаря которым роботу не страшны сильные подводные течения.

«На создание работа нас вдохновил морской краб. Благодаря своим многочисленным конечностям он противостоит сильным течениям. Наш робот – подводный разведчик, который использует свои шесть ног для преодоления сильного течения в океане. С помощью гидроакустического сонара он ориентируется на морских глубинах, несмотря на плохую видимость», – говорит конструктор-разработчик робота-краба Джун-Бонг-Хван.

Как и в настоящих крабов, две передние ноги в “Crabsterа” имеют больше суставов, чем задние и служат манипуляторами для сбора объектов со дна моря. Робот может преодолевать большие препятствия и помогать ученым исследовать затонувшие корабли.

А еще будет незаменимым при поисковых и спасательных работах в море.

Сейчас “Crabsterа” готовят к первым реальным испытаниям. Его привезли на побережье и вскоре кран опустит исследователя на двухсотметровую глубину.

«Основная задача робота – подводные исследования. Он сможет собирать фрагменты кораблей и обломки на дне, помогать при спасательных и поисковых операциях дайверам и субмаринам. Если же необходимо поднять со дна тяжелый объект, Crabster сможет это сделать и прикрепить буксировочный трос до судна», – рассказывает разработчик.

Пока “Crabster” получает энергию из суши с помощью кабеля и погружается не больше чем на сутки. Но конструкторы обещают сделать аппарат автономным и научить его плавать с помощью подвижных задних конечностей.

//ICTV, Факты, Александр Миронюк

 

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх