PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

ВМС США провели боевое крещение робота-пожарного (фото, видео)

Военные успешно испытали человекоподобного робота-пожарника.

Инженеры Технологического университета Вирджинии (Virginia Tech) разработали человекоподобного робота (андроида), предназначенного для ликвидации пожаров на борту корабля.

Как сообщает пресс-служба Департамента исследований ВМС США, SAFFiR (Shipboard Autonomous Firefighting Robot) оснащен детекторами огня и дыма. Он может открывать двери и использовать пожарный шланг.

SAFFIR достигает 177 сантиметров в высоту и весит 65 килограммов. Робот спроектирован таким образом, что может свободно передвигаться по кораблю во время качки.

Фото: US Navy

— Мы решили продемонстрировать человекоподобного робота, который способен передвигаться по борту судна, открывать двери и использовать пожарные шланги, – рассказывает представитель Департамента исследований ВМС доктор Томас МакКенна. – Основная цель состоит в том, чтобы спасать моряков от пожаров.

Робот оснащен инфракрасными стереодатчиками и вращающимся лазерным дальномером, – это позволяет ему определять источники дыма и света. Андроид может передвигаться даже в критически задымленных помещениях.

Фото: US Navy

Согласно отчету ведомства SAFFIR превосходно выполнил все возложенные на него задачи.

По словам доктора Томаса МакКенны, в дальнейшем роботов такого типа можно будет использовать не только для тушения пожаров, но и для обследования технического состояния кораблей и судов. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка