PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

На спутнике Сатурна живут огромные организмы

Американские и немецкие ученые допускают наличие огромных живых организмов на Титане – спутнике Сатурна.

Американские и немецкие ученые допускают наличие огромных живых организмов на Титане – спутнике Сатурна.

К такому выводу они пришли, проанализировали возможные формы жизни, которые могут существовать на планетах и спутниках в условиях, которые отличатся от земных, пишет Зеркало недели.

Один из авторов исследования из Государственного университета штата Вашингтон Дирк Шульце-Макуш считает, что живые организмы, к примеру, на Марсе вместо внутриклеточной жидкости могут содержать перекись водорода, а существа на Титане (крупнейшем спутнике Сатурна) в качестве основных элементов жизни будут иметь углеводороды.

Ученые подчеркивают, что “существование (жизни на Марсе или Титане – прим. ред.) соответствует физическим и химическим законам, а также биологии”.

Температура поверхности Титана равна -180°С. Ни в его атмосфере, ни на поверхности почти нет жидкой воды и углекислого газа. Однако на спутнике Сатурна есть озера жидкого метана и этана, которые вполне могут заменить воду. Также на Титане возможны углеводородные осадки и сезонные изменения. А вечный холод приведет к очень медленному обмену веществ, да и сами их клетки, как говорят ученые, будут иметь чрезвычайно большие размеры. Такие организмы должны быть долгожителями, так как старение при данных условиях должно происходить куда медленнее, чем у обитателей Земли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка