PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

В Киев из Одессы за 30 мин? Что нужно знать о Hyperloop в Украине

Чтобы проложить трубу Hyperloop из Киева в Одессу понадобится больше $3,5 млрд, и билет в такой поезд обойдется в кругленькую сумму. Но зато как он быстр!

Что такое Hyperloop

Hyperloop – это система транспорта, при которой капсулы перемещаются с высокой скоростью через трубу, из которой откачан воздух. Поезда перемещаются по тоннелю с использованием технологии магнитной левитации.

Разгон осуществляется с помощью электрической силовой установки. С таким небольшим трением в трубе, поезда могли бы путешествовать с прогнозируемыми максимальными скоростями в 760 миль в час.

Ранний дизайн Hyperloop. Фото: SpaceX.

Туннели для Hyperloop будут построены либо над землей, либо под землей, всего лишь около 3 м в диаметре, занимая меньший участок земли, чем традиционные железные дороги.

Читайте: Капсула Hyperloop побила собственный рекорд через сутки

Кто придумал Hyperloop

Идея Hyperloop была озвучена основателем Tesla и SpaceX Илоном Маском в 2012 году. Выступая на мероприятии в Калифорнии, он предложил систему транспорта, которая была бы невосприимчива к погоде, вдвое превышала бы скорость самолета и имела бы более низкое энергопотребление.

Маск не захотел строить первые Hyperloop.

Позже Маск заявил, что его ракетное предприятие Space X будет способствовать исследованию и финансированию идеи, но не будет непосредственно строить первые Hyperloop. Таким образом Маск отдал идею Hyperloop частным инвесторам и предпринимателям.

Что построят в Украине

21 февраля на сайте Министерства инфраструктуры появился загадочный анонс пресс-мероприятия “Hyperloop в Украине”. Как оказалось, речь шла не о строительстве в Украине Hyperloop, а о создании площадки для тестирования этого вида транспорта.

Теперь Украина создает компанию, которая разработает технологию строительства Hyperloop. Тестовую ветку построят в Днипре.

Об этом во время пресс-конференции заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян, сообщает Inforesist.

– К сожалению Маск опаздывает, мы начинаем без него, — заявил Омелян.

Разработкой технологии будет заниматься центр инноваций Hipe.ua.

В проекте будет принимать участие компания, которая строит Hyperloop в Мексике — она будет консультировать рабочую группу. Также к проекту присоединяется Академия наук, Южмаш, Укроборонпром, Unit City, Интерпайп.

Hyperloop: почем и как быстро

Независимый аналитический центр Ukrainian Institute for the Future (UIF) подсчитал, что на строительство Hyperloop только в направлении Киев-Одесса пришлось бы потратить $3,6 млрд. Эксперты констатируют, что у страны таких денег на транспорт нет.

  • Маршрут Киев – Одесса поезда Hyperloop проехали бы за 31 минуту.
  • Из Киева во  Львов на Hyperloop можно было бы добраться за 35 минут.
  • Для покрытия одних лишь эксплуатационных расходов стоимость билета на Hyperloop Киев-Одесса составила бы $19,9 или 540 грн (по курсу 27 грн/доллар).
  • Чтобы проект окупился за 30 лет, цена билета должна была бы составлять уже не менее 4384 грн.

Теги:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка