PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Украинцам крайне не хватает органов, жизни 5 тысяч человек в руках депутатов

Они напрасно ждут пересадки сердца и почек

Елене 19, и 5 лет назад ей сделали пересадку почки. Донором была мать. Но орган проработал всего 2 года. И почти столько же времени девушка живет в больнице.

«В Украине трупная трансплантация запрещена, а с родственников мне больше никто не может дать. Потому что никто больше мне не подходит, и приходится жить на диализе», – рассказывает пациентка Национального института хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова Елена Аносова.

И значит трижды в неделю по 4 часа очистки крови. Но это только временная поддержка организма. Спасти может только донорский орган. Впрочем, получить его везет единицам. В прошлом году в Украине сделали 86 операций по пересадке почек, 14 – печени и 1 трансплантацию сердца. А ждут таких операций свыше 5 тысяч украинцев.

«Примерно 200 – 300 больных в Киеве ожидают трансплантацию того или иного органа ежегодно, и они увеличиваются. А диализных центров не хватает. Поэтому трансплантологи считают, и я поддерживаю эту мысль, что надо менять закон в либеральную сторону», – рассказывает директор Национального института хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова Юрий Поляченко.

Действующий закон устарел, соглашаются в Минздраве. В настоящее время в Украине существует так называемая презумпция несогласия. То есть взять органы для пересадки от умершего человека можно только с разрешения родных. А те, как правило, против. По новому проекту – человек за жизнь должен решить, хочет ли быть донором.

«Это же должно быть волеизъявление человека, который погиб, и поэтому, если родственник отвечает, что он не знает о волеизъявлении этого человека, то фактически этот человек за жизнь дал согласие», – заявляет главный трансплантолог Министерства здравоохранения Украины Александр Никоненко.

Если закон примут, создадут Государственную службу трансплантации. Кто против, чтобы после смерти его органы спасли другого человека, должен написать заявление. Данные поместят в единый реестр, который будут контролировать так называемые транскоординаторы в каждом районе города. За тем, чтобы не было злоупотреблений, будут следить представители МВД, СБУ и Генпрокуратуры.

Презумпция согласия есть в большинстве цивилизованных стран. В Австрии она существует 30 лет. Венский трансплантолог Игорь Гук говорит, за последние 5 лет с 10-ти миллионов австрийцев донорами не согласились стать лишь 170 человек. Но органов тоже не хватает.

«В нашем венском центре проходит в год примерно 180 – 200 тыс. трансплантаций почек, до 100 печени, 90 – сердца, 100 – легких и т. д. Но перечень людей, которые ожидают трансплантации органов, гораздо больше», – отмечает президент Венского общества хирургов Игорь Гук.

Украинские трансплантологи говорят, как только изменят закон, у больных появится шанс на полноценную жизнь. Наши врачи смогут ежегодно производить свыше 1000 операций по пересадке органов. // Наталья Жуковская, «ФАКТЫ», ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка