PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Обнаружены причины дежавю

В исследованиях ученым помогли мыши.

В исследованиях ученым помогли мыши.

Об этом сообщает портал E-NEWS.

Профессор биологии и физики головного мозга Массачусетского Технологического института, Сусуму Тонегава, называет причиной появления дежавю сбой в работе центра памяти головного мозга, или гиппокампа.

Он имеет форму морского конька и модулирует информацию, проходящую между внутренней и внешней средой. Гиппокамп сортирует ее на “новую” и “старую” и формирует “карту” впечатлений и ощущений различных сфер человеческой жизни.

Отсортированная информация хранится в “ячейках” гиппокампа для дальнейшего использования.

Однако, когда два “впечатления” оказываются очень похожи, в работе гиппокампа происходит сбой и “карта” начинает размываться. Это и приводит к дежавю.

При этом гиппокамп испытывает трудности с распознаванием объектов и определением того, “новый” он или “старый”.

Ученые проводили опыты на мышах, которых лишили зубчатой извилины – гена, ответственного за способность сортировать похожие впечатления.

Опыт заключался в следующем: мышей поместили в две клетки. В одной из них ко дну подвели слабый электрический ток. Как только мышь забегала в клетку – она получала разряд.

Мыши, которые были лишены зубчатой извилины, не могли провести различие между двумя клетками и “считали” опасными обе.

Здоровые же мыши легко распознавали безопасную клетку.

“Способность распознавать информацию и понимать, что происходит вокруг – очень важна для мыслящего существа, такого как человек. Не менее важна и способность вспоминать то, что происходило”, – говорит Тонегава.

По его словам, способность распознавать людей, новые лица и места слабеет с годами. Однако есть вероятность создания лекарств, которые улучшают работу гиппокампа.

Создание подобных медикаментов позволило бы вылечить немало нарушений деятельности головного мозга, включая болезнь Альцгеймера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка