PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Киевская детская онкология открывает второе дыхание

Они и раньше искали спасение именно здесь, в Киеве, ведь в регионах нет современной техники и медикаментов

Мама прикованной к кровати 6-летней Вики утром спешит на прием к врачу.

Ее, танцовщицу-мечтательницу, скорее всего, неудачно лечили, потому что девочка чувствует себя хуже. Ознакомившись с историей болезни, заведующий отделением обещает взять Вику на лечение.

«Пожалуйста, пусть приносят информацию, которая у нас есть, мы обследуем ребенка и предложим лечение и в нашем институте», – рассказывает заведующий научно-исследовательского отделения детской онкологии Национального института рака, главный внештатный специалист Минздрава по вопросу «детская онкология» Григорий Климнюк.

Ежегодно в Институте рака лечат 380 онкобольных деток, излечивают 60%. Сюда стремятся попасть со всей Украины, потому что, несмотря на то, что в государстве 290 лечебных коек для малышей, медпрепаратов на местах постоянно не хватает. Государство обеспечивает лишь треть необходимых медикаментов. Это приводит в Киев сотни семей.

Это отделение на 40 коек – по европейским стандартам очень большое, да и в Украине оно больше, но тех, кто требует специального лечения, еще больше.

«Мы планируем увеличивать количество операций и количество детей, которые нуждаются в сверхсложном хирургическом вмешательстве, за счет использования новых технологий. Это новые технологии, хирургические инструменты, использование аппаратов искусственного кровообращения» – рассказывает заведующий научно-исследовательского отделения детской онкологии Национального института рака, главный внештатный специалист Минздрава по вопросу «детская онкология» Григорий Климнюк.

Большие надежды и на линейный ускоритель, который на днях заработает. Теперь специалисты пытаются обратить внимание родителей и врачей на своевременную диагностику онкозаболеваний у детей.

«Несколько лет назад в борьбе с раком у детей мы чувствовали себя очень одинокими, как в окопах с 3-линейной винтовкой. А сейчас мы чувствуем, что у нас появились силы, у нас действительно реально в руках есть оружие, которым мы можем побеждать», – заявляет директор Института рака Игорь Щепотин.

В то же время подчеркивают: основная помощь в Институте – облучение, химия и операции – бесплатные. Маленькому одесситу Саше не было и 3-х месяцев, как ему поставили онкологический диагноз. На лечение сына в Одессе потратили почти все деньги семьи, тогда поехали в Киев, где получили 4 блока химиотерапии. За год Саша полностью выздоровел.

«Врачи, когда они видят ребенка, который оправился после окончания лечения, это их второй ребенок, поверьте мне, моему опыту горькому, что я знаю, что врачи очень радуются», – рассказывает мать Анжела Капусенко.

Саша вырос, мечтает стать поваром. После общения с врачами хорошо знает цену здоровью.

«Пока я умею делать только пюре, это мое любимое блюдо, у меня есть еще борщ любимое блюдо, суп, а так, в основном я ем полезные вещи, полезные фрукты и овощи», – рассказывает бывший пациент Саша. // ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка