PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Украинцев становится больше: за полгода родилось более 200 тысяч малышей

В лидерах – Волынская, Закарпатская, Львовская, Донецкая области и Киев.

В этом столичном роддоме за сутки на свет появляется 30 младенцев.

У Ирины Пироговской маленькая Анечка – уже пятая доченька. Вопрос рожать или нет не стоял, говорит женщина. Главное для нее – дружная и здоровая семья.

«Поначалу сложно было решиться. Много бытовых проблем. Многие хотят сразу сделать карьеру. Есть такая поговорка: Бог дает ребенка и на ребенка. Главное, чтобы было здоровье», – убеждена роженица.

Через 7 лет решились на второго ребенка и супруги Рыжовы. Говорят, сначала было желание, а потом мысли о финансовой стабильности и жилье. Счастливая мама новорожденной Виктории советует украинкам не раздумывать, а рожать.

«Когда родила первого ребенка, думала, больше рожать не буду. Ведь эти муки, трудности. Потом воспитывать, дать образование. А потом как-то забывается, и надо 2 ребенка обязательно», – говорит роженица Анна Рыжова.

Современная медицина – одно из условий увеличения рождаемости, уверяют врачи. Репродуктивные технологии, искусственное оплодотворение – в разы повышают шансы женщины стать мамой.

«Сейчас технологии ушли вперед и дают возможность забеременеть женщине, которая по каким-либо медицинским причинам не может этого сделать самостоятельно», – говорит заместитель главного врача роддома № 7 города Киева Олег Маланчук.

Лидеры по рождаемости – Волынская, Закарпатская, Запорожская, Донецкая, Днепропетровская области и Киев. Позитивная статистика – результат государственной поддержки, говорят в Министерстве здравоохранения.

Но в бочке меда – не без ложки дегтя. Некоторые женщины рожают, чтобы заработать деньги. За первого ребенка до конца года матери будут получать почти 29 тысяч гривен. Но в Минздрав уверяют: семейные ценности у украинок меняются к лучшему.

«У нас женщины более взвешенно подходят к рождению ребенка, семейные ценности пересмотрены», – считает заместитель начальника управления охраны материнства, детства Министерства здравоохранения Украины Валентина Коломийчук.

И хотя эмансипированные украинки сначала думают о карьере, а потом о семье, врачи советуют с рождением детей не медлить.

//Ольга Николайчик, «ФАКТЫ», ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка