PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Украинцы-гипертоники получат дешевые лекарства

Таковы последствия пилотного проекта по государственному регулированию цен для больных гипертензией.

Революцию в аптечно-лекарственной системе государство начало с больных гипертонией.Ведь в Украине повышенным давлением страдает каждый третий взрослый: 12 миллионов человек вынуждены ежедневно принимать лекарства. Иначе им грозят инсульт, инфаркт миокарда, сердечная и почечная недостаточность или слепота.

Впрочем, артериальная гипертензия – коварная болезнь: тысячи украинцев даже не подозревают о своем заболевании и не лечатся.

«Артериальное давление – это не зубная боль. Оно не болит, и больной может позволить себе принимать лекарства или не принимать. Эффективность лечения очень высока. Можно предотвратить от 40 до 50% инсультов и около 25-30% инфарктов миокарда», – говорит главный внештатный кардиолог МЗ Украины Юрий Сиренко.

Отныне впервые в истории государство начало регулировать цену производителя: правительство сравнило стоимость гипертонических лекарств в 8 странах мира и вывело предельную оптовую цену. К ней добавляется наценка дистрибьютора и аптеки, которая не может превышать 37, 5%.

В результате более 200 гипертонических препаратов – и отечественные, и зарубежные – подешевели от 2 до 10%. Еще одна новация: медики должны выписывать не название лекарства, а их действующую молекулу.

А уже осенью рецепт должен стать финансовым документом: по нему пациентам будут возвращать часть денег за любой гипертонический препарат. Сколько именно – еще определяют. Но в правительстве уверяют – учтут западный опыт, где людям давно возвращают часть стоимости лекарств.

Впоследствии такую практику распространят и на другие заболевания. Начали с гипертензии, потому что 66% украинцев умирают именно из-за болезней системы кровообращения, которые провоцирует повышенное давление.

//Елена Скобало, «ФАКТЫ», ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка