PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Реформа Минздрава вызовет вспышку эпидемий?

В Украине ликвидируют государственную санитарно-эпидемиологическую службу.

В Украине ликвидируют государственную санитарно-эпидемиологическую службу.

До пятого декабря всех работников переводят на биржу труда, помещение передают на содержание местных бюджетов, а оборудование спишут.

Для горных районов Прикарпатья, где много туристов и частые наводнения, ликвидация санбольницы недопустима – говорят медики. И протестуют против решения закрыть СЭС.

Под санитарным надзором – тысячи хозяйственных объектов. Они изучают условия труда, качество питьевой воды, следят, как готовят и реализуют еду в заведениях питания, чтобы не произошло инфекционных вспышек. Без СЭС бесконтрольными останутся рынки, особенно в отдаленных районах.

«Глубинка как раз и является такой атмосферой, где можно больше продукции нелегального происхождения втиснуть», – говорит помощник врача-гигиениста по гигиене труда Анатолий Вепрейчук.

ВИДЕО. Реформа Минздрава вызовет вспышку эпидемий?

Приказ о ликвидации выдало министерство здравоохранения две недели назад в рамках программы экономических реформ «Богатое общество, конкурентоспособная экономика и эффективное государство». Предприниматели, которые должны были бы радоваться ликвидации контролирующей структуры – радоваться не спешат.

Детсад в Верховине был под надзором СЭС из-за несоблюдения всех норм. Директор объясняет – проблемы из-за ограниченного финансирования и уверена: санврачи нужны стране, надо лишь ограничить часть их прав.

«Не только с той целью, чтобы прийти, контролировать и штрафовать. Может порой мы того заслуживаем, но все же, чтобы было некое сотрудничество и понимание проблем», – говорит директор детсада Татьяна Коржук.

Кто будет контролировать качество продуктов и соблюдение норм гигиены пока неизвестно. Санврачи подозревают, что в области оставят лишь несколько десятков специалистов. А горные районы Прикарпатья, Косовщина и Верховина, получат вместо 80, всего 5 санитарных опекунов. Которые не смогут контролировать вакцинацию и все продукты на рынках, качество продуктов питания в детских учреждениях и делать многочисленные лабораторные анализы.

//Оксана Кваснишин, «ФАКТЫ», ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка