PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Злокачественная опухоль общества: Почему большинство украинских онкобольных детей спасают в Беларуси?

В отличие от Киева, в Минске меньше провозглашают лозунгов навроде «Все лучшее детям», а воплощают их в жизнь.

Злокачественные опухоли у детей – общемировая беда. Но особенно это актуально для Украины и Беларуси, которые пострадали от Чернобыльской аварии.

В Украине много лет обещают построить детский онкологический центр. Правительства и президенты меняются, а на территории «ОХМАДЕТ» больницу все строят и строят.

Сроки строительства все откладываются, а сотни детей, страдающих раковыми заболеваниями не имеют возможности получить полноценное лечение и теряют надежду на выздоровление.

В отличие от Киева, в Минске меньше провозглашают лозунгов навроде «Все лучшее детям», а воплощают их в жизнь. И 15 лет назад первыми в СНГ совместно с австрийским правительством построили уникальный научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии.

42 миллионов долларов – в такую незначительную по современным меркам сумму обошлось строительство детского онкологического центра в Беларуси. За 15 лет здесь спасли жизни более 5 тысяч больных детей. Среди которых немало и украинских.

ВИДЕО. Все лучшее детям. Беларусь воплотила лозунг в жизнь

Здесь есть все для исцеления больных: самая современная медицинская аппаратура, опытный и заботливый персонал, который разрабатывает и внедряет новые методы лечения, которые отвечают мировым стандартам качества.

Все врачи практиковались в европейских онкологических центрах и постоянно консультируются с коллегами из Германии, Австрии, Швейцарии, Франции и даже Хиросимского университета Японии. Благодаря этому, сейчас спасают три четверти белорусских детей, заболевших онкологией. И все за государственные деньги, ведь здесь сохранили бюджетное финансирование медицины.

«Все, что заказываем, получаем от государства. Бюджетное финансирование – спасение. У нас все дети из обеспеченных и асоциальных семей – получают одинаково», – говорит директор «Белорусского республиканского научно-практического центра детской онкологии и гематологии» Ольга Алейникова.

Ежегодно здесь лечат от 20 до 30 украинских детей. Конечно за деньги, но операция и дальнейшая реабилитация обходятся процентов на 30-40% дешевле, чем в больницах Евросоюза. Экономия не в лекарствах, просто зарплаты медиков в СНГ и Европе несравнимы. А украинцам здесь легче адаптироваться.

Дети в больнице проводят от 6 месяцев до года, поэтому имеют возможность учиться и развлекаться. А помогают и психологи, и родители, которые всегда рядом.

«Пытаемся создать домашнюю обстановку. Позволяем родителям посещения», – говорит заведующий онкологическим отделением центра Наталья Миголь.

«Учебный год начинается в сентябре. Для украинских детей тоже бесплатно. Не можем лишь дать украинский язык», – добавляет врач-онколог Людмила Артюшкевич.

Каждый маленький выздоровевший пациент оставляет символический цветок на картине в холле больницы. А медики уверяют – украинские онкологи могут лечить не хуже них, но, к сожалению, не имеют таких возможностей.

//Александр Миронюк, «ФАКТЫ», ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка