PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Жертвы красоты: Модные высокие каблуки подарят целый букет болезней

Высокий подъем грозит варикозом, проблемами с позвоночником и деформацией пальцев ног.

Высокие каблуки – ради стройных ног. 12-сантиметровые шпильки есть в гардеробе почти каждой современной украинки. Но длительное ношение такой обуви – страшный враг женского здоровья – предупреждают медики. Ведь, каблук высотой более 5 сантиметров – путь к плоскостопию, варикозу и проблемам с позвоночником.

На высоких каблуках – даже за рулем. Киевлянка Анна без них себя не представляет. Хотя знает, что ходить на каблуках постоянно – вредно. Признается – после рабочего дня на шпильках и спина болит, и ноги гудят. Но отказываться от «красоты» не собирается.

«Я отдам предпочтение красоте. Если постоянно носить каблуки, то срастаешься с ними. Ты их не чувствуешь», – говорит любительница высоких каблуков Анна Абрамова.

Высокие каблуки – основа дресс-кода девушек с обложки, говорит дизайнер Алексей Залевский. Надевая такую обувь, женщина чувствует себя уверенной, сексуальной и раскрепощенной. Но красивая походка – это целая наука. А освоить ее может далеко не каждая красавица.

«Это зависит не от фигуры или внешнего вида человека, а от того, как человек себя чувствует, как себя ведет. Потому что есть женщины, которые весят 150 килограммов, и прекрасно, элегантно ходят. А есть женщины, которые весят 50 килограммов, и на каблуках ходят как зомби. Поэтому надо уметь красиво носить обувь на каблуках», – считает дизайнер.

ВИДЕО. Туфлі-вбивці: 12-сантиметрові підбори ведуть українок на операційний стіл

Надо быть осторожными – за такую красоту со временем придется дорого заплатить, предупреждают врачи. Высокие каблуки, особенно в сочетании с узким мыском, приводят к деформации стопы.

По советским стандартам высота каблука не должна превышать четырех сантиметров. Все, что больше, ведет к перегрузкам. А если еще сжать стопу по бокам, это деформирует большой палец. Он начинает подгибаться, сустав воспаляется, меняет форму и уже не возвращается в привычное место. Ситуацию может исправить только операция.

«Да, нарушение биомеханики стопы приводит к нарушению или перегрузке в коленных, тазобедренных суставах, в поясничном отделе позвоночника. Может провоцировать варикозное расширение вен. В 20 лет все считают, что это глупости и смешно. А в 50 уже за это расплачиваются», – предупреждает врач-травматолог Василий Парий.

Выбор между красотой, модой и комфортом – всегда болезненный, соглашаются и врачи, и дизайнеры. Но за модой женщинам советуют не гнаться. Главное – чтобы было удобно. Ведь выглядеть на все 100 можно и без каблуков.

//Наталья Жуковская, «ФАКТЫ», ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка