PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Молдова научит Украину страховать медицину

Ежедневно в Могилев-Подольской больнице осматривают сотни пациентов.

Ежедневно в Могилев-Подольской больнице осматривают сотни пациентов.

По правилам медицинской реформы в район люди приезжают только после направления семейного врача. И только в экстренных случаях карета скорой может доставить человека к узкопрофильному специалисту, поэтому получить надлежащую помощь жителям глубинки непросто.

Поняв это, в Могилев-Подольском объединении первыми в области ввели добровольное страхование, и теперь лечение здесь стало более быстрым и эффективным.

«Человек, который застрахованный, платит в месяц 15 – 25 гривен, он получает лечение, если такая потребность есть в стационарном порядке 1 – 1,5 тысячи гривен, то есть в этом есть позитив, если в Украине будет введено, то будет результат положительный», – говорит главный врач Могилев-Подольского городского территориального медицинского объединения Василий Миколюк.

ВИДЕО.Молдова научит Украину страховать медицину

Преимущества страховой медицины уже отучили в соседней Молдове. За 6 лет реформы там в 10 раз увеличили финансирование отрасли. На встрече с украинскими коллегами молдавские специалисты демонстрировали, как создали одну из лучших в Восточной Европе систем страхования.

«Мы категорически изменили подход к охране здоровья, как к расходной части наших проблемных средств и бюджетов, и осуществили это как совместные инвестиции людей и государства в здоровье населения», – говорит депутат парламента Республики Молдова Олег Рейдман.

Взять все лучшее у наших соседей и в то же время учесть специфику украинской системы здравоохранения при внедрении страховой медицины призвали сегодня специалисты обоих государств на специальной встрече, организованной благотворительным фондом «Батькивська земля».

«Реформа не может двигаться с одной стороны, то есть сверху вниз, есть какая-то идея, есть какая-то инициатива, законодательная база, политическая воля, но здесь должно работать все общество вместе, как профессиональные специалисты, как активные общины», – говорит основатель фонда «Батькивська земля» Оксана Калетник.

После обсуждения специалистами вопрос страховой медицине в районе вынесен на общественные слушание. Чтобы люди знали о всех преимуществах и недостатках реформы. Главная цель которой предоставить пациентам качественную и недорогую помощь.

Людмила Цымбалюк, «ФАКТЫ», ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка