PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Мальчик, который вышел из комы, 2 года существовал как растение

Из комы, которая длилась 2 года, 16-летнего Костю разбудила искренняя молитва отца-священника.

Из комы, которая длилась 2 года, 16-летнего Костю разбудила искренняя молитва отца-священника.

«Что-то так на меня нашло, говорю: «Костя, я приказываю тебе – хочу видеть тебя завтра с открытыми глазами». И, конечно, на следующий день я сам был удивлен – мой ребенок открыла глаза», – рассказывает отец-священник Юрий Шаламага.

Пробуждение поразило и семью и врачей. Юноша получил в ДТП черепно-мозговую травму. Медики делали все, что могли, а родные ежедневно молились возле него. Духовно поддерживали сотни людей, неравнодушные собирали деньги на лечение и верили в выздоровление ребенка. Теперь родители советуют всем – даже в самых сложных обстоятельствах жизни не опускать рук.

«Мы искали позитива, цеплялись за наименьшее, и чем больше мы его видели, тем больше его становилось и продолжает становиться. И все, темнота – тот недуг – рассеивается», – говорит отец-священник Юрий Шаламага.

Львовские медики считают случай уникальным. Такого в городе не помнят, хотя похожие случаи происходили в мире. Кома – потеря сознания и расстройство жизненных функций организма – до сих пор совершенно не изучена. А состояние Кости было еще тяжелее, говорят врачи. Из-за болезни он существовал как растение.

«У нас в коме дети бывают и месяц, и полгода, но приходят в себя. Здесь кома немного затянулась, и, фактически, здесь даже не с комы, а с апаллического-вегетативного состояния», – заявляет заведующий реанимационным отделением Львовской детской клинической Игорь Лукасевич.

Сейчас Костик делает все больше шагов для возвращения в жизнь. Правда, до сих пор еще не дышит самостоятельно. Подросток все понимает, смотрит мультики и делает движения руками. Его любимый – знак «Виктория» – символ победы над собственным недугом и выражение благодарности всем неравнодушным.

Иван Кривой, «ФАКТЫ», ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка