PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

На Закарпатье ищут инвестора: вода с 13 минеральных источников лечит любые хронические болезни

Богатство под ногами. Жители закарпатского села Ужок живут над месторождениями лечебной минеральной воды.

Богатство под ногами. Жители закарпатского села Ужок живут над месторождениями лечебной минеральной воды.

Здесь есть 13 действующих источников и 5 разведанных скважин. Ученые выяснили: за химическим составом минералка – углекислая гидрокарбонатно-кальциевом-натриевая. Она чрезвычайно целебная, содержит много магния, железа, углекислого газа и бария.

Селяне минералку в магазине не покупают – набирают ее в бутылки из источников. Температура воды от + 9 до 12 градусов. Зимой она не замерзает, а летом утоляет жажду прохладой. Однако пить ее следует небольшими порциями. За целебной водой в Ужок едут отовсюду.

«Хорошая водичка, лечебная, мы здесь живем недалеко. Воду пьем каждый день, к нам приезжают издалека на воду. Набирают из окрестных сел. Туристы сюда проезжают», – говорит жительница села Ужок Мария Бобурка.

Источники Ужка известны еще с 17 века. Во времена Австро-Венгрии в селе построили бальнеологическую здравницу, известную во всей Европе. Сюда приезжали даже больные из Англии. На курорте было 5 вилл на 60 комнат и военная больница. Подогретой минералкой лечили малокровие, гинекологические заболевания, а также заболевания дыхательной и нервной системы, опорно-двигательного аппарата.

«Были деревянные корыта. Эта минеральная вода подогревалась на огне, распускалась с простой водой. Люди приходили, которые не могли двигаться своими ногами, а через 2 недели они отсюда возвращались своими ногами», – рассказывает председатель села Ужок Михаил Лешко.

Ужоцкие купели процветали до начала 20-го века. Во время Первой мировой войны комплекс разрушили. Ныне минеральной водой селяне лечатся дома.

«Принимать ванночки. Для ног, для рук, для суставов. Надо немножко подогревать воду и немножко распускать. Потому что если в чистом виде ее использовать, то может появиться аллергия», – говорит жительница села Ужок Мария Шикитич.

Какие запасы минеральной воды в Ужке – коммерческая тайна, говорит сельский председатель. Ее раскроют потенциальному инвестору, а желающих освоить скважины с минералкой немало.

«Каждый инвестор хочет, чтобы у этого минерального источника или возле скважины было бы хоть 10 гектаров земли», – говорит председатель села Ужок Михаил Лешко.

В каждом источнике вода разная по вкусу. За ее изменениями селяне даже прогнозируют погоду: если насыщенная и сильно газированная – будет солнечно, пресноватая – на дождь. Жители верят, в селе вскоре снова построят целебные купальни, и здравница будет лечить больных со всей Европы.

Светлана Ковбица, «ФАКТЫ», ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка