PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Употребление помидор уменьшает риск инсульта

Употребление в пищу помидоров, богатых антиоксидантом ликопином, и продуктов на основе томатов связано с пониженным риском инсульта, установили ученые из США, труд которых опубликован в журнале Neurology.

Употребление в пищу помидоров, богатых антиоксидантом ликопином, и продуктов на основе томатов связано с пониженным риском инсульта, установили ученые из США, труд которых опубликован в журнале Neurology.

Ликопин – это каротиноидный пигмент, определяющий окраску плодов некоторых растений, например, томатов, гуавы, арбуза. Исследователи обнаружили, что у людей с наивысшими показателями ликопина в крови реже случался инсульт по сравнению с теми, у кого это вещество в крови было в крайне небольших количествах.

Научный труд обобщил данные 1,031 мужчин из Финляндии в возрасте от 46 до 65 лет. Уровень ликопина в их крови замерялся вначале исследования и контролировался в среднем на протяжении 12 лет. За этот период у 67 мужчин произошел инсульт.

Среди мужчин с наименьшими уровнями ликопина, а таких было 258 человек, 25 прошли через инсульт. Среди тех, кто имел наибольший показатель по ликопину, а таких было 259 человек, инсульт произошел у 11. Когда исследователи отобрали случаи инсульта, связанные непосредственно с закупориванием сосудов сгустками крови, это соотношение стало еще более значимым. Те мужчины, в крови которых уровень томатного антиоксиданты был наивысшим, на 59% реже подвергались инсульту, чем те, кто мало ел помидоров.

“Это исследование добавляет доказательств к утверждению, что богатая фруктами и овощами диета связана с пониженным риском инсульта”, – цитируются в сообщении Американской академии неврологии слова автора исследования доктора Джоуни Карппи (Jouni Karppi) из университета Восточной Финляндии в Куопио.

По его словам, результаты подтверждают уже известные рекомендации по ежедневному употреблению не менее пяти порций фруктов и овощей для профилактики инсульта.

Исследователи также оценили уровни в крови таких антиоксидантов как альфа-каротин, бета-каротин, альфа-токоферол и ретинол, но не нашли взаимосвязи между ними и снижением риска инсульта.

//РИА «Новости»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка