PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

На крыше тайского отеля выращивают водоросли, которые в будущем заменят мясо (видео)

Ученые, аграрии и пищевые технологи всего мира продолжают придумывать альтернативу мясу, которое уже через десятилетие может стать деликатесом, дорогим для кошелька и вредным для природы.

Ученые, аграрии и пищевые технологи всего мира продолжают придумывать альтернативу мясу, которое уже через десятилетие может стать деликатесом, дорогим для кошелька и вредным для природы.

Над своим вариантом растительного белка работают и в Таиланде. Там прямо на крыше отеля выращивают питательную водоросль – спирулину. Растение богато белком, а еще антиоксидантами и полезными элементами.

На крыше отеля в сердце Бангкока греются на солнце десятки канистр – последнее достижение городского фермерства. В зеленой жидкости бочек растет сверхполезная водоросль – спирулина.

Растение – мощный источник антиоксидантов, питательных веществ и главное – богато белком. И может заменить животные белки, которых в будущем не будет.

«Чтобы получить говяжий стек, потребуется полгода, а спирулина вырастет и за неделю. Это наш вклад в пищевую безопасность мира », – говорит менеджер компании EnerGaia Патсакорн Савишукорн.

24 часа необходимо спирулине, чтобы вырасти вдвое. Урожай собирают три раза в неделю. Затем свежие зеленые белки упаковывают в банки и отправляют в местные рестораны. Те должны употребить спирулину в течение дня. Потому что сушеная она теряет витамины.

«Другая причина есть спирулину свежей – экономия энергии. Мы лишь собираем водоросль и упаковываем. Иначе ее надо нагревать, а затем сушить, а это – лишние энергозатраты », – объясняет технологический директор компании EnerGaia Дерек Блитц.

Одна баночка спирулины – 14 долларов. Местные шеф-повара уже принялись экспериментировать с новым ингредиентом. Яркого вкуса растение не имеет, отмечается лишь ярко-зеленым цветом и мощной пищевой ценностью.

«Для меня спирулина – это альтернатива животному белку. Мы можем уменьшить количество белков, получаемых из рыбы или мяса, и использовать больше спирулины в привычных блюдах. Это пойдет на пользу не кулинарной, а питательной ценности блюд », – говорит владелец ресторана Билл Маринелли.

Первыми на новый пищевой тренд подсели вегетарианцы. Воздержаться от употребления зеленого белка врачи советуют больным подагрой. А всем остальным спирулина просто прописана – прежде всего, чтобы начать привыкать к жизни без мяса.

//ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка