PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

В Днепропетровске голуби разносят чуму

Главный ветврач области обещал исследовать проблему и подтвердить или опровергнуть возможную причину заболеваний

Днепропетровские орнитологи обеспокоились массовой гибелью голубей, которая началась несколько месяцев назад.

Если в прошлые годы в Днепре непонятно от чего погибало несколько десятков голубей, то сейчас счет идет на сотни. Их находят во всех районах города – мертвых или сильно ослабленных, которые вскоре умрут, сообщают «Вести».

Ученые кафедры зоологии и экологии ДНУ исследовали несколько птиц, однако, причину их гибели установить не смогли. Пока им ясно одно – их подкосила какая-то из более чем 100 болезней, которым подвержены голуби.

«Чтобы с уверенностью сказать, в чем причина, нужна не только, грубо говоря, обычная лабораторная посуда (в ней можно определить наличие бактерий), но и серьезные приборы, необходимые для определения вирусов. Подразделений, которые могли бы оценить угрозу, у нас в городе нет. А если и есть приборные базы, то нет средств на исследования. Наиболее вероятно, голуби погибли от какого-то вируса. При вскрытии некоторых были обнаружены кровоподтеки на внутренних органах», – рассказывает доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ Александр Пономаренко.

Горожане отмечают, что птицы гибнут не сразу, сначала они вялые и малоподвижные сидят на земле.

«Мы перестали подпускать к ним детей, хотя обычно, кормим птиц хлебом», – рассказывает Светлана Крапивина.

Ученые из ДНУ предупреждают – допускать контакта человека с больными птицами нельзя.

«Если увидите подобного голубя – не приближайтесь к нему – ведь среди сотни птичьих болезней есть и чума, и туберкулез. Если больных птиц много, существует реальная опасность передачи заболевания другим животным и человеку», – предупреждает Александр Пономаренко.

В горуправлении СЭС сказали, что мертвые птицы на улицах – не их компетенция, а ветслужбы.

«Впервые о таком слышу, но я дам поручение разобраться в этом вопросе. В лаборатории сделают посевы и установят клиническую ситуацию», – пообещал главный ветврач Днепропетровской области Леонид Короленко.

Днепропетровский голубевод Василий Кононенко предположил, что голуби могли наклеваться зерна на полях.

«Сейчас сеют озимые, и пшеницу травят от вредителей. Но городские голуби обычно не покидают города, им и на свалках корма хватает», – говорит Василий Кононенко.

Зоолог Александр Пономаренко говорит, что похожие вспышки мора птиц фиксировались недавно в Одессе и Киеве (в чем причина, так и не выяснили).

А обращать внимание на такие случаи ученые начали вообще недавно – после эпидемии птичьего гриппа трехлетней давности.

 

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх