PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Поразительный способ распознать психопата

Если человек видит, как другой зевает, и не «заражается» зевотой, это может свидетельствовать о его неспособности сопереживать.  

Если человек видит, как другой зевает, и не «заражается» зевотой, это может свидетельствовать о его неспособности сопереживать. Более того — такое поведение может быть признаком психопатии.

К такому выводу пришли сотрудники кафедры психологии и неврологии Бэйлорского университета (США). Они протестировали 135 студентов на степень выраженности таких черт, как эгоцентризм (склонность принимать в расчет только личные потребности), холодность и мятежность. В ходе эксперимента испытуемым показывали видеоклипы, на которых люди демонстрировали признаки усталости, включая зевоту, пишет Вокруг света

Ученые заметили, что некоторые участники эксперимента, когда видели на экране зевающего человека, не смогли удержаться от ответного зевка, а некоторые никак не прореагировали. При этом оказалось, что у тех, на кого зевота не подействовала, были, по результатам тестов, ярко выражены холодность и неспособность к сопереживанию.  

Как отметил один из авторов исследования Брайан Рандл, ответное зевание свидетельствует об эмпатичности, то есть склонности к сопереживанию. Однако если кто-то из окружающих не зевнул после вас, за ним стоит понаблюдать, а не сразу причислять к психопатам. 

Ученый отметил, что в сообществах бабуинов, шимпанзе и собак зевота также заразительна, однако доминантные особи зевают первыми, а остальные повторяют. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка