PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Ум дети наследуют от матери – ученые

Ген, ответственный за формирование умственных способностей, содержится в Х-хромосоме женщины.

К таким выводам пришли ученые из Университета Глазго, пишет The Independent.

По словам ученых, женщины имеют 2 Х-хромосомы, отвечающие за интеллект, а мужчины только одну. Свои догадки ученые проверили на лабораторных крысах.

В рамках эксперимента грызунам ввели дополнительную дозу материнских генов. Вследствие у подопытных увеличился размер головы и мозга, а тело при этом осталось малым. В то же время крысы, получившие дополнительную дозу мужских генов, имели меньшие головы и большие тела.

Читайте: Новая причина рака названа учеными США

Вместе с тем, исследователи определили клетки, которые имели только материнские или отцовские гены в 6 различных зонах мозга крыс и контролировали различные когнитивные функции – от питания до памяти.

Предположив, что такое объяснение работает и для людей, исследователи из Глазго проанализировали более 12 тыс. подростков в возрасте от 14 до 22 лет. Ученые уверены, если не учитывать уровень образования, расу, социальный статус ребенка, лучшим определителем интеллекта был IQ матери.

Мы также писали о том, что молочный зуб в будущем может спасти своего хозяина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка