PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Грипп атакует раньше. Как уберечься и сколько стоит вакцина

В перечне не рекомендованных лекарств, в первую очередь для детей, оказались: антибиотики, интерфероны, антигистамины, сиропы от кашля, иммуномодуляторы и еще несколько позиций.

Многие из врачей считают, министерство давно должно было выдать такие рекомендации. Например, человеческий организм к антибиотикам привыкает очень быстро и при осложнения, они просто не помогут.

А если перепутать вирусную инфекцию с бактериальной, то могут существенно и навредить. Интерферон, антигистамины и иммуномодуляторы не рекомендованы-за большого количества побочных эффектов. Но много и таких врачей, кто считает, что Минздрав ошибся с рекомендациями.

Чем же тогда лечиться?

Есть только 2 препарата, которые имеют доказанную эффективность против гриппа это оселтомивир и зонамивир. А вот председатель аптечной ассоциации говорит, что есть и другие. Даже отечественного производства.

В Украине возникла просто парадоксальная ситуация. Минздрав не рекомендует препараты, на которые сам дает разрешение, чтобы они продавались в Украине.

Первый – озельтамивир, это название действующего вещества. Торговое же – Тамифлю. 10 таблеток стоят 500 грн, порошок детский суспензия – около 800 грн. Для многих – это космическая цена. Но чтобы приобрести, надо еще и рецепт. Без него никак.

Но более интересен другой препарат, который продается в интернете, его цена там 1350 грн – это как пенсия по инвалидности, и его надо ждать 10 дней.

Смотрите: Прививка от гриппа: когда, кому и какие противопоказания

Если же вирус, еще вас не подкосил, врачи советуют единственный надежный способ – вакцинацию, все остальные средства вспомогательные, и они не защищают.

Но есть ли вакцина? По данным, где-то около миллиона доз завезено. И в процентом соотношении на 42 млн украинцев – это мизерное количество. Миллиона доз на всех не хватит.

Самый удачный период вакцинации – до конца ноября. Его нужно применять сейчас, потому что через некоторое время когда начинается вирусная инфекция, будет поздно, она не даст нужного эффекта, организм должен выработать определенный иммунитет.

Вакцинация против гриппа – за свой счет обойдется в среднем в 200 грн. Но тех, кто решился сделать прививку против гриппа, не так уж и много. Некоторые просто боится.

Что же прогнозируют этой зимой? Эпидемия гриппа Украину не обойдет. Вирусы Мичиган, Гонконг и Брисбен уже на подходе. Их названия – по месту, где впервые были зафиксированы.

Новый для Украины Мичиган, и наше население еще не успело набрать того иммунитета защитного который будет защищать от заболевания. Так называемые волны заболевания в Центре гриппа прогнозируют гораздо раньше обычного.

Больше всего традиционно болеть будут в мегаполисах, с большой плотностью населения. А вот эпидемия опасного свиного гриппа скорее всего обойдет Украину.

К слову, Минздрав прогнозирует на 14% рост количества больных гриппом по сравнению с прошлым годом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка