PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Что происходит с организмом после бессонной ночи

Шведские исследователи обнаружили еще один вредный эффект плохого ночного отдыха. Согласно исследованию, даже одна ночь плохого сна может повлечь изменения генов, которые отвечают за биологические часы.

В рамках исследования ученые проанализировали данные 15 здоровых мужчин с нормальным весом, которые провели двое суток в лаборатории под наблюдением специалистов, пишет 24 канал.

Некоторые из них полноценно спали в течение 8 часов и более, в то время как другим участникам исследования не давали сомкнуть глаз.

Позже исследователи взяли образцы тканей с живота и бедер – важных в регулировании метаболизма и уровня сахара в крови. Исследование этих образцов показало, что уже после одной ночи недосыпа регулирование и деятельность генов, ответственных за биологические часы человека, изменились.

В частности возросла чувствительность к глюкозе и произошло нарушение обмена веществ. Однако на данном этапе исследователи не могут точно сказать, насколько устойчивыми эти изменения. Возможно, негативные изменения после нескольких ночей хорошего сна исчезают.

Читайте: Чем опасен сон на спине во время беременности

Напомним, как сохранить психическое здоровье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка