PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Будет бесплатно? Как медреформа повлияет на страхование в Украине

В чем суть обязательного медицинского страхования, подразумевает ли оно внесение денег со стороны граждан и что о нем гласит нашумевшая медреформа – в материале Фактов ICTV.

В прошлой статье мы разобрались, что такое добровольное медицинское страхование и как этот механизм запустить.  В этот раз мы поговорим исключительно об обязательном медицинском страховании.

Так что же оно из себя представляет?

Обязательное  медицинское страхование  отличается от добровольного медицинского страхования, прежде всего источником финансирования. В первом случае за вас платит работодатель или государство, во втором – вы сами.

При этом все выплаты по страховому случаю происходят через Фонд социального страхования Украины, который объединил в себе ранее действующие  Фонд социального  страхования от несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний и Фонд социального страхования по временной нетрудоспособности.

Кто имеет право?

По сути, под обязательное медицинское страхование подпадают все трудоспособные граждане Украины, которые платят налоги.

В среднем ежемесячно каждый работающий украинец отчисляет в Фонд социального страхования 100 гривен со своей зарплаты. А это в свою очередь составляет 16 млрд гривен в год от всего работающего населения страны. Эти накопления и позволяют Фонду оказывать финансовую помощь нашим украинцам в трудные периоды жизни.

Кроме того на обязательное медицинское страхование имеют право и люди, которые работают в неприбыльных организациях и налоги не платят. Это в основном государственные служащие, работники МЧС, служащие МВД, СБУ и другие правоохранительные органы.

В Украине также есть обязательное страхование спортсменов высшей лиги, страхование специалистов ветеринарной медицины,  и многих других профессий, связанных с безопасностью окружающей среди и человечества.

Также обязательным является страхование пассажиров авиаперевозок, водного  транспорта, такси и других видов перевозок, которые действуют по лицензии.

Кроме того, Фонд социального страхования обеспечивает  страховые выплаты  пострадавшим на производстве и затраты работодателей на выплаты по потере временной нетрудоспособности, а именно:

  • пособие по временной нетрудоспособности (включая уход за больными);
  • пособие по беременности и родам;
  • пособие на погребение (кроме пенсионеров и безработных).

Читайте: Чем пугают пациентов – 6 мифов о медреформе

Полис туриста

Еще одним видом обязательного медицинского страхования является обязательное страхование выезжающего за рубеж.

По словам независимого финансового консультанта Лидии Шапошниковой, полис по медицинскому страхованию для выезда за рубеж (полис туриста)  необходим для того, чтобы получить медицинскую помощь находясь вне дома.

 – Все мы любим путешествовать  и поэтому, выезжая за границы своей страны, мы обязаны приобрести такой полис, – говорит она.

В полис туриста входят такие основные виды услуг:

  • неотложная медицинская помощь и компенсация затрат, связанных с болезнью;
  • страхование от несчастного случая;
  • компенсация убытков за причинение вреда третьим лицам по вашей неосторожности.

Также дополнительно вам могут предложить следующие опции:

  • возмещение убытков при отмене поездки по причине, не зависящей от вас;
  • страхование утери или нанесение ущерба вашему багажу.

Сколько стоит?

Стоимость такого полиса будет зависеть от страны пребывания и рисковых услуг, включенных в полис. В среднем сумма варьируется от 150 гривен и выше.

– Многие люди просто не задумываются о том, за что они платят деньги при покупке такого полиса и просят подешевле, в результате чего могут не получить своевременную медицинскую помощь, – утверждает независимый консультант.

Также цена будет зависеть от цели поездки. Например, если вы путешествуете только с целью туризма (осмотр достопримечательностей или отдых в отеле), то это одна стоимость.

 – А если вы хотите заняться дайвингом, лыжами или другими видами активного отдыха, или выезжаете за рубеж с целью работы (сейчас наши граждане очень часто едут за рубеж с целью получения работы), то это  должно быть включено в ваш полис и цена его возрастет соответственно, – говорит эксперт.

Также она советует, не пренебрегать этими особенностями, ведь ваша жизнь стоит дороже тех денег, которые вы заплатите за полис надежной страховой компании.

– Поэтому, приобретая полис туриста, не стесняйтесь задавать вопросы агенту или менеджеру. Вы должны знать, за что вы платите деньги, ведь страховой полис это не бумажка, а ценная инвестиция в свою жизнь, – заявляет Лидия Шапошникова.

Читайте: Медреформа 2018: как будет работать и за что заплатят пациенты

Что изменит медреформа?

Так это выглядит в теории, а на практике обязательное медицинское страхование функционирует только в рамках деятельности Фонда социального страхования и полиса туриста.

Эту мысль подтверждает и заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

– Обязательное медицинское страхование в Украине развито на 0%. Теперь после принятия законов парламентом оно вводится, – заявляет Ковтонюк.

Речь идет о нашумевшей медреформе №6327, которую Верховная Рада приняла в октябре этого года. Весь второй раздел законопроекта полностью посвящен солидарному медицинскому страхованию.

– Парламент утвердил модель солидарного медицинского страхования через государственный бюджет всего населения Украины на определенный государством гарантированный пакет услуг. А также возможности развития частного медицинского страхования для тех услуг, которые не вошли туда. Мы убеждены, что это позволит вывести оба вида страхования на новый уровень, – говорит Ковтонюк.

Как будет выглядеть?

Обязательное медицинское страхование будет не на уровне одной компании, а на уровне целого государства.

Механизм же будет идентичен со страховым предприятием, где гарантированный пакет медицинских услуг (будет сформирован на протяжении 2019 года) этот тот же страховой лимит.

При этом страховая компания формирует полис в рамках собранных средств конкретного человека на соответствующий год, государство будет делать также, но из налогов всего населения Украины.

Стоит отметить, что полис будет разрабатываться ежегодно, исходя из потребностей граждан. Неизменным будет только одно – в гарантированный пакет услуг из года в год будут переходить экстренная медицинская помощь и неотложная медицинская помощь, а также все, что серьезно влияет на показатели заболеваемости и смертности.

Читайте: Как найти семейного врача и чем он лучше терапевта (ИНФОГРАФИКА)

Кто имеет право?

При этом все люди будут подпадать под обязательное медицинское страхование.

В свою очередь человек будет иметь возможность докупать те медицинские услуги, которые не вошли в гарантированный пакет.

– Мы переходим на страховой механизм – когда деньги собранные в бюджет из налогов граждан мы будем использовать для оплаты медицинских услуг населения, – поясняет зам. министра.

Как получить?

Солидарное медицинское страхование не нуждается в оформлении, а паспорт и есть тем страховым полисом каждого гражданина Украины.

– Преимущество всего этого вида страхования заключается в том, что поскольку оно для всех, ведь оно государственное, то не нужно принимать дополнительных действий, чтобы его получить. Поэтому все, проснувшись 1 января 2020 года, будут знать, что они имеют право на гарантированное медицинское страхование, – утверждает Ковтонюк

И это, по его словам, отличается от сегодняшнего декларируемого права на бесплатное лечение, которое де-факто скрыто ограничивается тем, что нас просят до финансировать лекарства и какие-то услуги в больницах.

 Ангелина Малиновская.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка