PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Какие лекарства чаще всего подделывают и как аптеки заставляют нас их купить

По разным оценкам, количество поддельных лекарств в Украине от 10% до 40%. Наибольшая вероятность наткнуться на фальсификат, покупая лекарства в Интернете, хотя подделки встречаются и в некоторых аптеках.

таблетки

Об этом говорится в сюжете Утро в Большом Городе.

По словам эксперта реанимационного пакета реформ Евгения Гончара, каждое лекарственное средство перед попаданием на полки аптек должно пройти этап клинического испытания. Производитель вещества, которая должна стать лекарственным средством, должен удостовериться в эффективности и безопасности ее использования. А потом получить разрешение на реализацию.

– К сожалению, большинство населения предпочитает самодиагноз, самолечение, самоназначение лекарств, руководствуясь телевизионной рекламой, советами друзей и провизоров, которые довольно часто сотрудничают с фармкомпаниями. Именно из-за этого в аптеках продается большое количество так называемых фуфломицинов – препаратов, которые не существуют в других странах и эффективность которых не доказана. Такие препараты вообще не должны ни выписываться, ни рекомендоваться врачом, – говорится на сайте Министерства здравоохранения Украины.

Читайте: Ученые изобрели лекарство, которое останавливает развитие рака

Так называемые фуфломицины мало чем отличаются от гомеопатических препаратов.

Например, в их основе могут быть минералы и растения: корни, листья и водоросли. Однако польза от гомеопатических средств до сих пор никто не доказал.

– Больше всего подделывают дорогие лекарства и безрецептурные, хорошо разрекламированные препараты. Например, противопростудные в сезон. Перед праздниками появляются волны для улучшения пищеварения, – рассказывает председатель общественной организации Медицинский контроль.

Покупая лекарственные средства, обращайте внимание на коробку. Некачественный картон, блеклые рисунки, отсутствие номера партии и даты производства – все это признаки сомнительных лекарств.

Напомним, в феврале в Украине ожидается повышение цен на различные лекарства на 10-12%, а за весь год прогнозируется подорожание на 25%

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка