PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Как влияет отказ от соцсетей на организм – неожиданные выводы

Временный отказ от социальных сетей снижает уровень стресса, однако повышает неловкость и тревогу.

К такому выводу пришли австралийские психологи.  Результаты исследований опубликованы в научном издании Journal of Social Psychology.

Для участия в эксперименте были отобраны 138 добровольцев 18-40 лет из числа активных пользователей Facebook, которых разделили на две группы. В течение пяти дней часть людей не заходила на свои аккаунты в соцсетях, в то время, как вторая группа продолжала активно ими пользоваться.

У всех испытуемых накануне были взяты анализы слюны для определения концентрации гормонов.

По истечению эксперимента у первой группы заметно снизился уровень гормона стресса, который повышает тревожность и ослабляет иммунитет.

При этом, психологические тесты показали, что участники, отказавшиеся от Facebook, сами оценивали свое состояние хуже, хотя и посвящали больше времени общению с близкими в реальности. Все они с нетерпением ждали возвращения в социальную сеть.

Авторы работы отметили, что перерыв в использовании соцсети уменьшил физиологический стресс от объема новой информации. Однако многие испытуемые ощущали себя “выключенными” из жизни друзей и знакомых. Они пришли к выводу, что недолгий перерыв от соцсетей может быть полезным, но не стоит недооценивать их роль, как одного из ключевых инструментов общения.

Читайте: Психологи рассказали, у какого типа людей больше секса

К слову, ранее мы писали, как смартфоны разрушают психику.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка