Симптомы, которые прячутся за дисбактериозом, могут свидетельствовать о большом спектре болезней, которые нужно исследовать в каждом конкретном случае.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Cупрун в Facebook объяснила, почему не стоит лечить именно дисбактериоз.
– Если вас направили сдавать анализ на “дисбактериоз” или вы получили неутешительный результат и начали лечиться от него – не торопитесь. Международная медицина не знает диагноза “дисбактериоз”, – уверяет министр.
По ее словам, обычно у пациента, которого направляют сдавать анализ на дисбактериоз, проблемы с пищеварением: боли в животе, вздутие, запоры или диарея.
– Когда некоторые врачи не находят очевидной причины нарушений, они могут направить сдать “баночку” на “дисбактериоз”. Когда анализ показывает, что хороших бактерий меньше, чем плохих – делают вывод, что пациент болеет и его нужно лечить, – пишет Супрун.
Читайте: Ничего страшного. Супрун рассказала о пользе сквозняков
Но в организме человека есть очень много различных видов микроорганизмов – это и бактерии, и вирусы, и грибы, которые выполняют много полезных функций.
– Сравнительно недавно современная медицинская наука начала исследовать микрофлору организма человека и изучать случаи, когда же баланс микроорганизмов может нарушаться и вызвать заболевание. Это явление современные ученые также называют “дисбактериоз” или “дисбиоз”, однако понимают под ним совсем не тот “дисбактериоз”, который может часто встречаться в украинских больницах, – пояснила она.
Более того, как отметила министр, в мире до сих пор нет единых стандартов, какой же показатель количества и видов бактерий в организме можно назвать нормой, а какой дисбиозом.
– Дело в том, что в каждом организме существует, собственно, оптимальное соотношение “микрожителей”. А их качественный и количественный состав является уникальным для каждого человека и изменяются в зависимости от возраста, места и образа жизни, течения заболевания и других факторов. Поэтому мировая наука не использует диагноз “дисбактериоз” и не имеет общепринятых способов его лечения, – убеждает Супрун.
Именно поэтому, анализ на “дисбактериоз”, на который отправляют пациентов в Украине, не демонстрирует реальную картину.
– На самом деле, симптомы, которые скрываются под “дисбактериозом”, могут говорить о большом спектре болезней, которые нужно исследовать в каждом конкретном случае. Это может быть синдром раздраженного кишечника, колики у новорожденных, лактазная недостаточность, определенная кишечная инфекция или вообще может быть нормой для организма, которую не нужно ничем лечить или изменить пищевые привычки. Каждый случай требует специфического подхода и лечения, – подытожила министр.
Ране Ульяна Супрун опровергла миф о том, что перекисью водорода можно заживить рану.
Фото: Уляна Супрун