PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Дисбактериоза не существует: Супрун опровергла еще один миф

Симптомы, которые прячутся за дисбактериозом, могут свидетельствовать о большом спектре болезней, которые нужно исследовать в каждом конкретном случае.

Дисбактеріоз

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Cупрун в Facebook объяснила, почему не стоит лечить именно дисбактериоз.

– Если вас направили сдавать анализ на “дисбактериоз” или вы получили неутешительный результат и начали лечиться от него – не торопитесь. Международная медицина не знает диагноза “дисбактериоз”, – уверяет министр.

По ее словам, обычно у пациента, которого направляют сдавать анализ на дисбактериоз, проблемы с пищеварением: боли в животе, вздутие, запоры или диарея.

– Когда некоторые врачи не находят очевидной причины нарушений, они могут направить сдать “баночку” на “дисбактериоз”. Когда анализ показывает, что хороших бактерий меньше, чем плохих – делают вывод, что пациент болеет и его нужно лечить, – пишет Супрун.

Читайте: Ничего страшного. Супрун рассказала о пользе сквозняков

Но в организме человека есть очень много различных видов микроорганизмов – это и бактерии, и вирусы, и грибы, которые выполняют много полезных функций.

– Сравнительно недавно современная медицинская наука начала исследовать микрофлору организма человека и изучать случаи, когда же баланс микроорганизмов может нарушаться и вызвать заболевание. Это явление современные ученые также называют “дисбактериоз” или “дисбиоз”, однако понимают под ним совсем не тот “дисбактериоз”, который может часто встречаться в украинских больницах, – пояснила она.

Более того, как отметила министр, в мире до сих пор нет единых стандартов, какой же показатель количества и видов бактерий в организме можно назвать нормой, а какой дисбиозом.

– Дело в том, что в каждом организме существует, собственно, оптимальное соотношение “микрожителей”. А их качественный и количественный состав является уникальным для каждого человека и изменяются в зависимости от возраста, места и образа жизни, течения заболевания и других факторов. Поэтому мировая наука не использует диагноз “дисбактериоз” и не имеет общепринятых способов его лечения, – убеждает Супрун.

Именно поэтому, анализ на “дисбактериоз”, на который отправляют пациентов в Украине, не демонстрирует реальную картину.

– На самом деле, симптомы, которые скрываются под “дисбактериозом”, могут говорить о большом спектре болезней, которые нужно исследовать в каждом конкретном случае. Это может быть синдром раздраженного кишечника, колики у новорожденных, лактазная недостаточность, определенная кишечная инфекция или вообще может быть нормой для организма, которую не нужно ничем лечить или изменить пищевые привычки. Каждый случай требует специфического подхода и лечения, – подытожила министр.

Ране Ульяна Супрун опровергла миф о том, что перекисью водорода можно заживить рану.

Фото: Уляна Супрун

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка