PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Как защититься от клещей (ИНФОГРАФИКА)

Впереди длительные выходные, которые трудно представить без пикника на даче или в лесу. Правда, есть один минус – назойливые комары и клещи. Чтобы отдых приносил только радость, важно знать, как защитить себя от насекомых, ведь они разносят опасные болезни.

Прилавки магазинов изобилуют специальными аэрозолями и мазями, которые не всегда могут гарантировать защиту от насекомых. Поэтому Факты ICTV собрали в сети простые советы и натуральные средства.

Средства защиты от клещей и комаров

Отправляясь на природу, выбирайте одежду, которая максимально закрывает кожу. Не помешает также шляпа – чтобы прикрыть голову­ и шею.

При этом одежда должна быть светлых­ тонов, чтобы клещей вы заметили до того, как они переползут на кожу.

На ноги натягивайте длинные носки, чтобы в них заправить брюки. Это выглядит не очень эстетично, зато вы будете защищены от насекомых.

Кроме того, собираясь в лес, прихватите с собой липкий ролик для чистки. Периодически проводите им по рукам и ногам, и внимательно смотрите, что на нем осталось.

Перед тем, как сесть в машину и уехать домой, не забудьте пройтись роликом по сиденьям – там тоже могут быть насекомые.


Для борьбы с клещами можно использовать эфирные масла. Это отличный способ не столько избавиться от паразитов, сколько предупредить неприятную встречу с ними.

Лаванда 

Это масло имеет приятный запах, который очень не любят клещи, комары и другие насекомые. Для защиты от них достаточно втереть несколько капель в нескольких местах, не прикрытых одеждой.

Лимон 

Эфирное масло лимона содержит соединение лимонен, которое прогоняет насекомых. Перед нанесением на кожу масло обязательно нужно разбавить.

Эвкалипт

Это масло нейтрализует укусы клещей, а также инфекцию, которую они разносят. Его можно смешать с маслом цитронеллы, что сделает средство более универсальным.

Мята болотная

Это растение является отличным средством для защиты от насекомых, так как токсично для них. Нанесите несколько капель масла на открытые участки кожи, чтобы создать барьер между собой и клещами.

Кстати, чтобы удалить клеща, нужно капнуть на него масло мяты или орегано.

А при укусах комаров эффективны эфирные масла чайного дерева и лаванды, они снимут зуд, отек и покраснение.

 

Еще один важный совет! После того, как вы пришли с прогулки, на 10 минут поместите свою одежду в сушилку. Ее тепло убивает все, что вы могли принести из лесу в складках одежды. Затем примите горячий душ и внимательно осмотрите тело.

Чем можно заразиться

Нельзя пренебрегать этими советами, поскольку клещи переносят около полутора сотен инфекций. Самые распространенные – клещевой энцефалит (группа заболеваний, характеризующихся воспалением головного мозга) и лаймская болезнь (боррелиоз), которые могут привести к инвалидности и даже смерти.

Самое опасное, что клещи могут занести в организм человека – это боррелия, которая провоцирует болезни Лайма и Миямото.

К сожалению, применение антибиотиков эффективно только в 5-7% случаев, но чаще всего боррелия меняет свою форму, живет в организме и может размножаться.

Особо опасны боррелии для сердечников, детей и пенсионеров: они могут заставить организм съедать самого себя, разрушать хрящевые ткани, уничтожить иммунитет, как вирус иммунодефицита.

Вакцинация 

Лечение от болезней Лайма и Миямото очень тяжелое. Избавиться от боррелии крайне сложно. Чаще всего люди умирают от последствий, которые провоцирует в организме этот возбудитель. А сыворотки от боррелиоза не существует. За разработку вакцины от болезни Лайма объявлена награда 5 млн евро, но пока ее никто не получил.

От энцефалита вакцина есть.

Как выглядит клещ

Опасность заключается в том, что укус клеща безболезнен.

Как снять клеща

Если клещ все же укусил, обратитесь в травмпункт или удалите насекомое самостоятельно.

Поможет в этом так называемая клещедралка или выкручиватель клещей. Стоит такой гаджет в ветеринарной аптеке в среднем 50 грн.

Если же аптека далеко, а удалять клеща надо срочно, воспользуйтесь пинцетом: захватите паразита как можно ближе к коже – и уверенным, но не резким движением потяните наверх. Важно не раздавить насекомое и не разорвать, чтобы хоботок не остался в коже, хотя это не очень опасно – он сам  отвалится.

Если под рукой нет пинцета, возьмите тонкую нитку: аккуратно завяжите узел под клещом и также аккуратно потяните наверх. Место укуса продезинфицируйте.

Важно! Не надо мазать клеща лаком для ногтей или прижигать феном – эти методы только повышают вероятность заражения.

Подсолнечным маслом заливать клеща тоже не стоит – его нужно поскорее снять, а с масляного паразита пинцет будет соскальзывать.

Читайте:  В России родители лечили ребенка от энцефалита в церкви

Ранее врачи развенчали 3 самые популярные мифы о клещах.

Фото: orthodox.od.uadreamstime.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка