PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Как не нужно лечиться – 5 медицинских мифов

Сегодня при возможности найти практически любую информацию о лекарствах и болезнях, люди продолжают верить в различные медицинские мифы.

Факты ICTV собрали 5 популярных мифов о лечении, о которых вам нужно забыть.

Антибиотики предотвращают осложнения при гриппе

Антибиотики на вирусы не действуют. И как раз увеличивают риск осложнений.

Все дело в том, что антибиотика, который убивает абсолютно все бактерии, не существует. Кроме того, живущие в организме микробы находятся в равновесии за счет своих “антагонистов”.

Если часть микробов убивает антибиотик, то та часть, которая осталась без противовеса, начнет быстро размножаться, что в свою очередь нарушит равновесие бактериальной флоры. В больном организме это ни к чему хорошему не приведет.

Вылечиться от гриппа быстро не получится даже с использованием антибиотиков. Чтобы ваше самочувствие улучшилось, нужно обратиться к врачу, который пропишет вам противовирусный препарат.

Сразу он вас на ноги не поставит, но позволит улучшить самочувствие и пойти на поправку.

Таблетки вредны – лучше травы

Большинство действующих веществ выделили из тех же “трав”.  К примеру, аспирин выделили из ивы, дигоксин – из наперстянки, атропин – из красавки, морфин и кодеин – из мака.

Многие народные врачи рекомендуют при высокой температуре, вместо таблетки аспирина, выпить чай из ивы. Но, вы точно не знаете, какое количество активного вещества будет в таком напитке.

В таблетке аспирина – ровно 500 мг. Этого достаточно, чтобы добиться желаемого эффекта (в данном случае – снять температуру). В веточке ивы же можно найти множество других веществ, которые неизвестно как повлияют на ваш организм.

Читайте: Медицинские мифы: о чем нужно забыть

Из-за того, что лекарственные растения невозможно точно дозировать, а их химический состав достаточно сложный, то к лечению ними нужно подходить осторожно. Ведь даже такие “полезные” травы, могут привести осложнениям. Например, передозировка наперстянки может привести к остановке сердца.

Алергикам, лечение травами вообще противопоказано. Если же вы все равно считаете, что вам просто необходимо лечиться травами, то лучше обратитесь к другому врачу, который расскажет, как правильно одолеть ваш недуг.

Некоторые препараты корректируют иммунитет

Есть такие “врачи”, которые начинают при любых жалобах пациента сваливать все на нарушение иммунитета. После такого можете ожидать, что вам пропишут иммуномодуляторы и индукторы интерферона, эффективность которых до конца не изучена, а механизм их действия толком не объяснен.

Нужно помнить, что иммунитет – очень сложная система, которую сложно повредить, а восстановить и того тяжелее.

Потому если врач ставит вам подобный диагноз, то попросите его сначала исключить более реальные причины проблемы. Если он продолжает настаивать на своем, можете смело идти к другому врачу, а еще лучше – в другую клинику. Да, возможно придется сдать дополнительные анализы или повторить какие-то предыдущие, но зато вы будете уверены, что лечат действительно заболевание, а не что-то мифическое.

Травы от бесплодия

Так называемый сбор Серафимы часто используют те, кто не имеет никакого представления о том, как нужно лечить бесплодие.

Травы, входящие туда, влияют на сократительную деятельность матки и могут привести к кровотечениям и другим негативным последствиям:

  • Боровая матка
  • Ромашка
  • Зимолюбка
  • Душица
  • Грушанка
  • Гибискус

Применение лекарственных трав при планировании беременности может наоборот навредить женщине. Например, они могут вызвать временное бесплодие из-за того, что у многих трав есть абортивные свойства.

Поэтому адекватные врачи, даже при реальности неутешительного диагноза, не будут рекомендовать употребление травяных сборов для улучшения ситуации.

Дисбактериоз

На самом деле сейчас в мире даже нет такого диагноза как дисбактериоз. Ведь под ним имеют в виду случай, когда хороших бактерий в кишечнике меньше, чем плохих.

Однако только недавно современная медицина начала изучать микрофлору человеческого организма и пока даже не существует единых стандартов, которые бы позволяли сказать, что именно такое соотношение микроорганизмов в кишечнике является проблемой.

Кроме того, анализ на дисбактериоз в Украине показывает только десяток из возможной тысячи микроорганизмов и не может продемонстрировать реальную картину заболевания.

Как правило, под диагнозом дисбактериоз может скрываться довольно большой спектр болезней. Это может быть синдром раздражения кишечника, лактазная недостаточность, кишечная инфекция.

Так что и анализы на дисбактериоз сдавать нет смысла.

К слову, Факты ICTV разобрались, какие известные страхи о медицинской реформе оказались мифами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка