PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Как избежать пищевого отравления: 5 советов от Супрун

Накануне майских праздников возрастает количество пищевых отравлений. Чтобы избежать этого необходимо помнить несколько советов, когда будете готовить продукты на пикнике.

пикник

Об этом и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун написала в Facebook.

1) Заботьтесь о чистоте рук и места, где готовите

Не забывайте мыть их после контакта с сырыми продуктами – мясом, рыбой, яйцами и овощами, а также после того, как выбрасываете что-то в мусор или касаетесь животных.

Следите за чистотой кухонных принадлежностей (в условиях пикнике вымойте и продезинфицируйте поверхности, на которых будете нарезать и подавать еду), защищайте пищу от насекомых, грызунов и других животных.

2) Разделяйте готовые и сырые продукты

Используйте отдельную разделительную доску для приготовления сырых продуктов. Хранить их нужно тоже отдельно. Это нужно, чтобы предотвращать загрязнение продуктов опасными бактериями, которые могут быть в сырой пище до термической обработки.

Читайте: Как восстановить силы, если вы много работаете: Супрун дала несколько советов

3) Сохраняйте порядок и правильный температурный режим в холодильнике

Температура должна быть ниже 5°С. Не переполняйте холодильник продуктами, потому что это влияет на циркуляцию воздуха внутри и поддержание нужной температуры.

Отдельно храните сырое мясо (в контейнере или пищевой пленке), чтобы предупредить любой контакт с готовой едой.

4) Не ешьте продукты, у которых истек срок годности

Даже если эта еда нормально выглядит и пахнет. Сроки годности определяют и указывают на основе соответствующих научных тестов, которые показывают, через какой период в упакованой еде начнут паразитировать патогенные микроорганизмы.

5) Не оставляйте приготовленную еду на столе дольше чем на два часа

Помните, что в жару продукты портятся чрезвычайно быстро. Также, если еда осталась после пикника – ее не стоит оставлять на завтра.

Первые признаки пищевого отравления обычно появляются внезапно. Чаще всего это повышение температуры тела, снижение или отсутствие аппетита, общая слабость, боль в животе, вздутие живота, тошнота, диарея.

Ранее Супрун рассказала, как правильно чистить зубы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка