PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

В Одесской области реформуватимуть медицину по американской модели

В районных больницах Одесской области могут появиться так называемые “emergency departments”, а система экстренной медицинской помощи и отделения неотложной помощи в ЦРБ могут быть объединены в одну систему. Это – часть медицинской реформы, которую в Одесской области внедряет ОГА во главе с Максимом Степановым.

Губернатор Одесской области Максим Степанов предложил Кабмину модернизировать центральные районные больницы региона по американской модели. Если все пройдет успешно, этот опыт готовы передать и в другие регионы Украины.

Согласно задумке, в каждой ЦРБ Одесской области планируют открыть современные отделения неотложной медицинской помощи. Такие, как в Окнах. Напомним, в конце прошлого года Президент Украины Петр Порошенко лично запускал этот пилотный проект и там же подписал соответствующие законы о реформе медицины.

Всего за несколько месяцев новая модель и современное оборудование привлекли в Окнянскую ЦРБ вдвое больше пациентов, чем за аналогичный период прошлого года. Отделение неотложной помощи уже приняло более 800 пациентов. Применение телемедицины позволило местным врачам с помощью видеосвязи консультироваться с лучшими специалистами Одессы. С конца декабря прошло около 150 таких видеоконфереций.

Пациентам больше не надо ехать на лечение в другие районы или в Одессу. Все можно сделать здесь, в Окнах. К сожалению, в Украине нет единой системы скорой помощи на догоспитальном этапе. Единицы больниц могут предоставлять качественное лечение 24/7. Считаю, что мы обязаны создать условия для получения быстрой и качественной помощи, независимо от места проживания, — заявил Степанов.

В его планах – объединить в одну систему экстренную медицинскую помощь и ранний госпитальный уровень – отделения неотложной помощи в ЦРБ.

 Наш регион — самый большой в Украине. По его территории проходят четыре трассы государственного и международного значения. Ежегодно происходят десятки резонансных аварий. Это обязывает экстренные службы всегда быть готовыми к оказанию помощи. Кроме того, в области уже создана Единая диспетчерская скорой помощи. Все это создаст идеальные условия для нашего пилотного проекта, — уверен Степанов.

Предложение Степанова направлено в Кабмин. Финансировать пилотный проект намерены как из областного, так и за счет государственного бюджета.

Читайте: Реформа образования в Украине: Болгария признала языковую статью

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка