PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Чеснок не спасет от глистов! Супрун в карикатуре опровергла миф

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, что поможет избежать заражения гельминтами, а каких методов профилактики и лечения лучше избегать.

Зараження гельмінтами

Свои рекомендации она опубликовала в Facebook.

– Начался сезон свежих овощей и фруктов, прогулок на природе и игр с домашними любимцами. Это повышает опасность заразиться гельминтами (более известные нам как глисты) и одновременно увеличивает риск столкнуться с неподтвержденными доказательной медициной советами по профилактике, – отметила она.

Супрун имеет ввиду употребление чеснока и тыквенных семечек, а также слабительные средства, промыванием кишечника и сильные антибиотики.

Она также опровергла еще некоторые мифы о заражении гельминтами:

– Основными симптомами будет не скрежет зубами (потому что это миф), а боль в животе, диарея, тошнота, вздутие живота, постоянная усталость, проблемы со сном, снижение или усиление аппетита, или же немотивированная потеря веса. Реже могут развиваться такие симптомы, как повышение температуры тела и сухой кашель. У некоторых людей гельминты могут паразитировать в организме в течение нескольких лет без проявления каких-либо симптомов.

Однако даже при наличии таких симптомов Супрун не советует бежать в аптеку за антигельминтными средствами.

– Как правило, это достаточно серьезные средства, которые нельзя применять без назначения врача. По рекомендациям ВОЗ, их рекомендуют для профилактики только в тех странах, где есть высокий риск заражения. Украина к ним не относится, поэтому прием препаратов рекомендуется проводить только после того, как анализы подтвердят наличие гельминтов, – отмечает министр.

Кроме того, Супрун главным правилом профилактики гельминтов назвала регулярное мытье рук теплой водой с мылом после туалета, контакта с животными, перед приготовлением еды и ее употреблением.

– Также очень важно соблюдать правила безопасности питания, например, не употреблять сырую рыбу и мясо, хранить их отдельно от готовых продуктов и при соответствующих температурных условиях, тщательно мыть овощи и фрукты, – подытожила она.

ЧитайтеХрусь, хрусь: Супрун опровергла популярный миф о пальцах

Напомним, ранее Супрун рассказала, как правильно чистить зубы.

Фото: Уляна Супрун

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка