PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Ботулизм: инкубационный период, симптомы и причины

В Украине начали фиксировать случаи ботулизма, который приводит к смерти, если вовремя не начать лечение. Чтобы избежать опасности, надо знать о причинах и симптомах болезни.

Об этом – в сюжете Утра в большом городе.

Как правило, симптомы ботулизма напоминают обычное пищевое отравление – это тошнота, диарея, боль в животе.

Однако важно не упустить и характерную для ботулизма симптоматику – это нарушение зрения, двоение в глазах, также возникает жажда, постоянная сухость во рту, может измениться тембр голоса.

В тяжелых случаях, при поражении дыхательных мышц, возникает ощущение нехватки воздуха, тяжесть в груди. Так развивается дыхательная недостаточность. Это и является причиной смерти при ботулизме.

К сожалению, специальная вакцина, которая может спасти от летальных последствий, есть не в каждой украинской больнице. Поэтому Минздрав уже обратился во все регионы, чтобы те сообщили о своих потребностях.

Читайте: Как не умереть от ботулизма: симптомы, что заразно и как лечиться

Возбудитель ботулизма есть везде – в кишечнике здорового человека или животного, в почве или на любой поверхности. Однако он достигает своих смертельных проявлений только в бескислородной среде, например, в консервации.

– Этот возбудитель начинает вегетировать, со споры появляется вегетативная форма, которая и выделяет этот самый сильный из всех биологических ядов. Он в 375 тыс. раз сильнее яда гремучей змеи, – рассказала главный внештатный инфекционист Минздрава Украины Ольга Голубовская.

Инкубационный период ботулизма – от считанных часов до нескольких дней. Однако, чем тяжелее заболевание и чем больше человек съел зараженного продукта, тем короче инкубационный период.

Заражение ботулизмом в первую очередь связано с употреблением различных домашних консервов, паштетов и собственноручно засоленной рыбы. Ведь для приготовления такой продукции дома нет технологических и санитарных возможностей.

Чтобы избежать заражения, эксперты советуют покупать продукты питания в местах, где есть жесткий контроль, то есть – на рынках, в супермаркетах и ​​магазинах, где работают специалисты, которые будут нести за это уголовную ответственность.

Также надо быть крайне осторожными с домашней консервацией и солением рыбы.

 

Напомним, в 2017 году многие украинцы заболели ботулизмом после употребления продуктов, приобретенных преимущественно в розничных магазинах и на стихийных рынках. За год более 100 человек попали в больницы, 11 из них – умерли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка