PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Как отличить лекарство от подделки – советы Супрун

Даже несмотря на систему контроля лекарственных средств, можно встретить фальсифицированные лекарства. Чтобы этого не случилось, нужно проверять упаковку препаратов.

Ліки

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала в Facebook, как отличить фальсифицированные лекарства от настоящих.

– В Украине функционирует система, которая обеспечивает осуществление государственного контроля качества лекарственных средств, находящихся в обращении. Однако все еще существует вероятность встретить фальсифицированные лекарства. Чтобы быть защищенными от подделки, будьте бдительны, когда покупаете лекарства и если возникают малейшие сомнения – проверяйте их, – написала Супрун.

Покупайте лекарства в аптеках

Воздержитесь от покупки лекарственных препаратов в киосках, подземных переходах и на сайтах, где не указана контактная информация и адрес аптеки.

Если вы не уверены в аптеке, в которой собираетесь покупать лекарства, то проверьте ее лицензию на розничную торговлю лекарственными средствами. Она должна находиться в уголке потребителя, или же ее можно спросить у провизора.

– Адрес аптеки, указанный в лицензии, должен обязательно совпадать с фактическим, – добавила Супрун.

Внимательно осматривайте упаковку

Упаковка в коем случае не может быть повреждена или примята. Большинство лекарственных средств имеют первичную и вторичную упаковку.

Первичная (блистер из фольги, ампула, флакон) непосредственно контактирует с лекарственным средством, а вторичная (чаще картонная коробка) защищает первичную упаковку.

Читайте: Можно ли запивать еду водой – Супрун опровергла популярный миф

Информацию на обеих упаковках нужно сверять, она должна сходиться. Внимание нужно обращать на название лекарственного средства, наименование производителя, адрес производителя, лекарственную форму, состав, регистрационный номер и номер серии, срок годности и тому подобное.

Проверьте наличие шрифта Брайля

С 2010 года законом Украины предусмотрено нанесение названия лекарственного средства на вторичную упаковку шрифтом Брайля, который можно осязать. И только Минздрав определяет лекарства, упаковки которых ним не маркируются.

Также могут быть указаны различные товарные, предупредительные, экологические и другие знаки, которые рекомендованы международными организациями. Нарушение маркировки или внешнего вида препарата может свидетельствовать о фальсификации.

Если у вас останутся сомнения после проверки, можно попросить провизора предоставить сертификат качества препарата и пересмотреть лицензию аптечного учреждения.

Ресурсы для проверки лекарств

Если вы все еще не можете определить, является ли фальсификатом нужное вам лекарство, то можете проверить его наличие в Государственном реестре лекарственных средств Украины. Здесь поиск осуществляется по названию препарата, номеру регистрационного удостоверения или по составу действующего вещества.

Поскольку реестр обновляется ежедневно, он является наиболее надежным и актуальным источником для проверки лекарственных препаратов.

Информацию о выявленных фальсифицированных или некачественные лекарственных средствах регулярно размещают на сайте Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками. Здесь можно проверить лекарство на подделку.

Напомним, под влиянием рекламы, без консультации с врачом, украинцы за 2017 год приобрели в аптеках препаратов на 70 млрд грн, 50% из которых не имеют доказанной эффективности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка