PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Борется с ВИЧ? Найдена неожиданная польза табака

Белок, содержащийся в растениях декоративного табака, обладает свойствами, делающими его полезным в борьбе против инфекционных заболеваний, включая тех, что вызываются золотым стафилококком, ВИЧ, вирусом Зика и энцефалитными вирусами.

К такому выводу пришли ученые университета Ла Троба в Австралии, сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Детальные изображения, раскрывающие атомную структуру объектов и полученные на Австралийском синхротроне, показали, что пептид NaD1 разрушает наружный слой клеток грибка Candida albicans, являющегося возбудителем опасных заболеваний у людей с иммунодефицитами, и вызывает гибель микроорганизма. Такой механизм отличается от принципа действия антибиотиков, к которым у грибка наблюдается развитие устойчивости.

По словам исследователей, инфекции считаются одной из основных проблем здравоохранения, поскольку на них приходится примерно каждая восьмая смерть в мире. Прогнозируется, что в течение следующих 30 лет смертность по этой причине будет расти из-за распространения устойчивых к антибиотикам бактерий.

В 2014 году та же группа ученых установила, что NaD1 способен также убивать раковые клетки. Кроме того, известно, что в цветах декоративного табака синтезируются другие молекулы, обладающие противогрибковыми свойствами.

Читайте: Вызывает страшную болезнь! Названа неожиданная опасность низкого заработка

К слову, ранее ученые выяснили, что алкоголь и табак оказались самыми опасными субстанциями для здоровья всего населения Земли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка