PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Не губите головы! Супрун раскрыла опасность смартфонов и дала 5 советов

Неправильное использование смартфонов приводит к болезням шеи и спины, онемению пальцев и боли в глазах. Справиться с этими проблемами помогут 5 советов.

Небезпека смартфонів для здоров'я

За последние годы количество травм опорно-двигательного аппарата, связанные с чрезмерным использованием смартфонов, постоянно растет, написала и.о. главы Миздрава Ульяна Супрун в Facebook.

По ее словам, когда мы набираем текст, держа телефон в руках, или долго читаем что-то с экрана, то неестественно низко опускаем голову. Эту осанку ученые называют “text neck”, то есть слишком близкое положение шеи к грудной клетке.

Чем ниже мы опускаем голову, тем большее давление создается на наш позвоночник и мышцы верхнего плечевого пояса.

Кроме того, от часто повторяющихся двигательных паттернов страдают также ваши руки. Боль, онемение, покалывание и воспаление в суставах большого пальца руки также получили отдельное название “texting thumb”.

Большой палец не привык к быстрому набору текстовых сообщений и однообразных перемещений по небольшой площади экрана. Кроме того, возникают проблемы с запястьем, которое перенапрягается в статическом положении.

Не забывайте также о глазах. Если внимательно следить за экраном в течение длительного периода времени, вы начинаете меньше моргать. Особенно, если смотрите на него с близкого расстояния. Это может усилить сухость глаз и вызывать боль.
Читайте: Супрун назвала 6 мифов о психическом здоровье Сколько чашек кофе можно пить за день - безопасная доза Можно ли запивать еду водой - Супрун опровергла популярный миф

Если вы активный пользователь смартфона, обратите внимание на эти советы:

– держите телефон на уровне груди, подбородок или глаз, чтобы минимизировать наклон шеи и поддерживать оптимальное положение в спине;

– старайтесь менять пальцы, которыми печатаете текст или листаете ленту новостей;

– не разговаривайте по телефону, держа его между ухом и плечом. Если у вас заняты руки, используйте гарнитуру;

– ограничьте пользование телефоном 20-минутными сеансами, между которыми делайте короткие перерывы, чтобы отвлечься и сделать небольшую руханку;

– делайте упражнения для глаз, чтобы избежать перенапряжения и пересыхания.

Факты ICTV уже писали о том, как отказаться от смартфона и начать жить без гаджета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка