PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Как определить дату родов без УЗИ: новый метод

Ученые нашли дешевый и достоверный метод определения даты рождения ребенка, точность которого сопоставима с УЗИ.

Для этого они провели два эксперимента, пишет Naked Science.

Исследователи продемонстрировали фрагменты РНК матери, по которым можно определить примерную дату рождения.

В первом исследовании приняла участие 31 беременная женщина. При этом образцы крови 21 из них послужили основой для выделенной закономерности. Они разработали статистическую модель, в которую включили девять транскриптов РНК из иммунной системы матери, печени плода и плаценты. На основе этой модели они оценили период родов оставшихся 10 матерей. Точность прогноза с разбросом в две недели составила 45%. В аналогичной ситуации точность УЗИ равна 48%.

Второй эксперимент был посвящен преждевременным родам. Для этого ученые выделили семь фрагментов материнской РНК, которые говорят о ранней рождаемости. Эти данные позволили предсказать преждевременные роды у шести из восьми женщин (точность 75%).

Рибонуклеиновая кислота (РНК) – это одна из трех основных макромолекул (две другие – ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов и играют важную роль в кодировании, прочтении, регуляции и выражении генов.

Читайте: Впервые за 12 лет! На острове, где запрещены роды, родился ребенок

К слову, 33-летняя жительница южноафриканской Мбизаны родила после смерти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка