PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Смещение дисков и позвонков: Супрун развенчала мифы

Межпозвонковые диски у человека очень прочно связаны с позвоночником, поэтому не могут вылететь или сместиться.

Об этом на своей странице в Facebook рассказала исполняющий обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

– Поэтому если вам предлагали или предлагают поставить диск на место, будьте осмотрительными. Ведь диагноза “вылетающий диск” не существует, – заявила и.о. главы Минздрава. Супрун объяснила, что звук, будто что-то щелкнуло в спине, когда мануальный терапевт вроде вправляет диск, производят межпозвонковые суставы (а в грудном отделе еще и реберно-позвоночные суставы).

– В жидкости, которая находится в суставах, содержится растворенный азот. При резком нажатии на позвонки в суставах может произойти быстрое снижение давления, растворенный азот переходит в газообразное состояние, и сопровождается характерным звуком. При этом ничего не “возвращается на место”, поскольку все сначала было на месте, – подчеркнула исполняющий обязанности министра здравоохранения.

Читайте: Хватит и нескольких минут! Супрун предупредила о смертельной опасности в авто

– Поэтому практикам “упражнения дисков, которые вылетели”, доверять не стоит, – подытожила Супрун.

К слову, ранее Супрун развенчала 7 опасных мифов об инсульте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка