PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+
Автор:Олег Липовский

Технологии блокчейна: что это и почему систему невозможно взломать

Сегодня очень много говорят об инновационной технологии Блокчейна. Поэтому данный выпуск моего блога посвящен именно этой теме. Так что же это и для чего нужно?

Блокчейн – это распределенная база данных (децентрализованный цифровой реестр). Простыми словами, Блокчейн – это база данных, которая не имеет единого центра (сервера) хранения информации (что почти невозможно взломать или потерять).

Все транзакции, сделки и любые действия записываются в некие блоки данных, и хранятся в виде единой цепочки (как базы данных).

Каждый такой блок несет в себе не только новую информацию, но и информацию предыдущих блоков. Такая информация хранится одновременно у всех (но при условии высокой степени приватности и персональных данных), кто использует данную сеть.

Таким образом, когда в сети появляется новый блок данных, то одновременно вся сеть проверяет достоверность его информации. Записывается данный блок в общую цепочку (базу данных), только если проходит подтверждение всей системой.

При этом, такая процедура, зависимо от загруженности сети, может занимать от нескольких минут до нескольких секунд.

Благодаря такому принципу работы и хранению информации, блокчейн невозможно взломать, подделать, изменить уже внесенную информацию, или как-то скрыто им манипулировать.

Читайте: Феномен биткоина: как он работает и причины создания

Кроме этого, Блокчейн – это не аналог Интернета, где вся информация хранится в единой сети. Блокчейнов существует множество.

В некоторых блокчейнах даже могут существовать свои подсети (ответвления), для каждого отдельного проекта, работающего в рамках выбранной системы (отдельного блокчейна).

Все это позволяет максимально облегчать нагрузку на сеть и позволяет проводить операции всего лишь в течении нескольких секунд.

Многие блокчейны позволяют проводить одновременно тысячи операций, что делает их очень удобными и простыми в использовании.

Основные принципы технологии блокчейна:

  • децентрализация.
  • безопасность и защищенность.
  • открытость и прозрачность.
  • неизменность уже записанного.

Какое отношение блокчейн имеет к криптовалютам? Блокчейн является именно той платформой, на которой создается абсолютное большинство криптовалют (кроме тех единичных проектов, которые создают свой аналог технологии блокчейна). Таким образом криптовалюты являются инструментом для обслуживания внутренней инфраструктуры различных проектов.

Рассмотрим несколько примеров применения такой технологии:

  • Уже сегодня, при поставках свежезамороженных продуктов (от производителя/заготовителя на полки магазина) могут использоваться технологии, которые мониторят всю цепочку поставки и все, что происходило с конкретной партией товара.

Если, хотя бы где-то, на всем пути доставки продуктов не были соблюдены правила хранения и транспортировки, то такие продукты могут сильно потерять в качестве, а также, в некоторых случаях, могут быть даже нерекомендуемыми к употреблению. Зачастую проверить это крайне сложно. Данные технологии точно показывают где и какие нарушения (в случае таковых) были допущены.

Читайте: Сумасшедшие доходы на рынке криптовалют: что за этим скрывается

  • Уже сейчас используются чиповые технологии (на блокчейне) в рамках некоторых элитных товаров (некоторых известных брендов) для устранения риска подделок, а также делают кражи бесполезными.

Благодаря этим чипам можно отследить всю цепочку от производителя до владельца товара. А попытка подделки таких чипов является крайне технически сложной и абсолютно невыгодной.

  • На текущий момент тестируется технология учета всей истории каждого автомобиля (у одного из брендовых производителей).

Благодаря такой технологии больше не будет возможным скрыть детали ремонта, аварии, пробег, замену деталей, историю сервиса.

  • Криптовалюта на технологии блокчейна является одним из наиболее надежных инструментов передачи актива от одного человека другому.
  • Базы данных на блокчейне являются наиболее надежными и защищенными.
  • В конце апреля 2018 года ряд крупнейших автомобильных производителей в мире объявили о создании инновационного проекта МОВI (в который также вошли около 30 различных компаний).

Реализация данного проекта позволит вывести автомобильный мир на совершенно новый уровень (в части коммуникации технологий). Станет возможным:

  • взаиморасчеты между самими автомобилями за определенные услуги (к примеру, за предоставление приоритетного проезда тем, кто “сильно спешит”).
  • заправка электро-автомобиля через счет самого автомобиля.
  • быстрая реакция автомобилей на изменение дорожной ситуации с предупреждением водителей и последующим изменением маршрута (не через карту, а благодаря “Интернету вещей”).
  • быстрое реагирование на возникшие неполадки автомобиля.
  • оплата платного проезда, парковки и стоянки.

И все это только начало оцифровывания привычных вещей в нашей жизни, делая наши будни проще, открывая новые возможности и делая сложное легким.

Не обходится и без сложностей на пути развития данных технологий в частности, и рынка в целом.

Нередко компании под предлогом запуска своего продукта на блокчейне, просто собирают деньги у инвесторов. Есть целый ряд примеров, когда самые обычные (нетехнологичные) компании меняли свое название (с добавлением слова “блокчейна”) только ради дополнительного финансирования со стороны людей, которые ничего в этом не понимают, но знают, что это что-то очень популярное.

Некоторые проекты оказываются попросту не способны реализовать задуманное и вынуждены закрываться из-за своей несостоятельности (провала).

Для тех, кто имеет желание “поймать волну” и инвестировать в какой-то многообещающий и сверхприбыльный блокчейн-проект, стоит понимать, что далеко не каждый такой проект станет успешным, и принесет ожидаемую прибыль. Ну, а также следует помнить и то, что есть и мошенники, которые просто хотят нажиться на волне растущего интереса к данным технологиям.

Читайте: Криптовалюта в Украине: как заработать и стоит ли вкладывать в биткоины

Инвестируйте осознанно и не верьте всем красивым обещаниям, которые слышите от желающих воспользоваться вашими деньгами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка