PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+
Автор:Олег Пономар

Твердая четверка! Итоги саммита НАТО для Украины

12 июля закончился саммит НАТО в Брюсселе.

У НАТО был план в 2% расходов на оборону к 2024 году. Точно также у НАТО был план по приему новых членов: Македония, Босния, Грузия, Украина.

Кому выгодно, что сейчас обсуждается эти 2% вместо того, чтобы говорить когда Украина и Грузия вступят в НАТО? Трамп грубо (для некоторых это – ювелирно) подменил повестку НАТО. И еще привязал это к Северному Потоку-2. При чем здесь НАТО?

Читайте: Порошенко встретился с Трампом – главные темы

СП-2 должен просто подвергнуться санкциям США (и он не будет построен), как это предусматривает закон Конгресса. Нельзя тянуть вопрос Северного Потока-2 на Саммит НАТО.

Конечно, Трамп не сможет развалить НАТО. Один он такие решения не принимает, ведь есть еще Конгресс, который не позволил бы такого сделать.

Читайте: Трамп придумал, как решить проблему с Северным потоком-2

Главные итоги для Украины

  • Подтверждено, что Украина должна до конца 2020 года перевести армию на стандарты НАТО.
  • Подтвержден ранее предоставленный Украине статус страны-аспиранта (официально заявившей о желании стать членом Альянса).

Поэтому я считаю, что по пятибальной системе итоги Саммита можно оценивать на твердую четверку.

Что Украина должна делать дальше

В первую очередь нужно работать над переводом армии на натовские стандарты, проводить реформы в экономике и политической системе, секторе безопасности, бороться с коррупцией. То есть, приближаться к критериям членства.

Читайте: Вывести войска с Донбасса и освободить пленных – заявление Украины и НАТО к РФ

В вопросе миротворцев мяч на стороне России. Путин ждет встречу с Трампом и ждет результаты президентских выборов в Украине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка