PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

«Замковую гору» в Хмельнике на Винниччине превратят в центр туризма

Дворец Ксидо в Хмельнике завораживает своей необычной архитектурой. Если смотреть на имение с разных сторон, трудно представить, что это одно и то же сооружение.

Дворец Ксидо в Хмельнике завораживает своей необычной архитектурой. Если смотреть на имение с разных сторон, трудно представить, что это одно и то же сооружение.

В архитектуре имения графа Ксидо сочетаются разные стили: с одной стороны замковые стены, с другой – классический дворец с колоннами при входе. Но наиболее необычно выглядит восьмигранная крепостная башня, служившая минаретом мечети во времена турецкого господства.

Проект разработал известный российский архитектор Иван Фомин. Дворец строили на развалинах старинного замка. Поэтому сооружение одновременно напоминает крепость и роскошное панское имение. Какай был конечный замысел – неизвестно. Потому что владелец граф Ксидо не особенно занимался строительством, хмельницкая резиденция была только дачей. Но денег на фантазии зодчего не жалел.

«Граф мог своих гостей повести наверх, и могли посмотреть окружающую местность, это один из уникумов этого здания», – рассказывает начальник управления градостроительства и архитектуры г. Хмельник Михаил Загниборода.

Похожих на замок Ксидо в Украине было еще 3 имения, но ни одно не сохранилось. Краеведы Хмельника говорят, и их уцелел чудом. От полного разрушения спасли крепкие стены с железными балками.

«Это очень редкость, чтобы ставили, нужно было крепкие стены делать, это очень большую роль сыграло, почему он не развалился до конца», – рассказывает краевед Оксана Михайлица.

Замок Ксидо построили в 1915-м году. Но обжиться в имении графа не удалось. Революции и войны заставили семью эмигрировать. Советская власть быстро нашла применение здания, там были и школа, и НКВД, и отель. Сегодня это одно из самых популярных мест для влюбленных. На арочном мосту признаются в любви.

«И парк, и замковая гора для нас были чем-то величественным, интересным, старым, древним, и определенная атмосфера загадочности, когда мы ходили играть, всегда присутствовала», – рассказывает житель г. Хмельник Сергей Панаскевич.

На полную реставрацию замка и возвращение его первоначального вида необходимо 10 миллионов гривен. В настоящее время местные власти активно собирает деньги. Краеведы и архитекторы уверены, дворец может стать туристической жемчужиной Подолья. // Людмила Цымбалюк, «ФАКТЫ», ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка