PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Овеянные легендами, политые кровью: “ФАКТЫ” посетили библейские места

Воистину святой, духовный и незабываемый день – сегодня Страстная пятница, особенно ее чувствуют и осмысливают паломники на Святой Земле, где страдал и воскрес Иисус.

Воистину святой, духовный и незабываемый день – сегодня Страстная пятница, особенно ее чувствуют и осмысливают паломники на Святой Земле, где страдал и воскрес Иисус.

Библейские места в Пасхальные дни говорят сотнями языков. Здесь спасение и прощение просят в каждом уголке. Этот храм – самый новый на земле обетованной. Его возвели более 80 лет назад. Деньги собирали по всему миру, поэтому и посвятили всем нациям. 

Проект разработал итальянский военный инженер Антонио Барлуцци, который служил в Палестине в составе национального корпуса британской армии. Синие витражи создают в церкви полумрак, как символ последней земной ночи Христа. Мозаика на входе – также работа итальянца Джулио Баргеллини. На ней Иисус и люди, которые проявляют смирение и надежду.

Слева от Гефсиманского сада – храм Успения Пресвятой Богородицы. Он поражает длинными и широкими лестницами, ведущими в подземную темень, а вверху – свет из широких дверей. Это символ Богородицы, которая является нашей лестницей на небеса. В этом храме также царит полумрак, но он другой – теплый. Здесь, справа от алтаря, гробница родителей Девы Марии – Иакова и Анны, слева – захоронения Иосифа Обручника, а в самой низкой части храма – гроб, в который апостолы возложили тело Богородицы после ее Успения. В церкви также есть чудотворная икона Божьей Матери.

Страстная пятница – самый грустный день для христиан. В Иерусалиме – традиционный Крестный ход по Виа Долороза. В переводе с латыни «путь скорби». Верующие из разных стран проходят путь Иисуса перед казнью.

Гефсиманский сад, храм Всех Наций и церковь Успения Богородицы – места покоя, раздумий и сомнений. Бесконечные потоки туристов, гомон паломников. Теперь здесь не бывает тихо и безлюдно. И каждый хочет отыскать свой клочок сада, где сможет побыть наедине с создателем.//Оксана Бунькивська, «ФАКТЫ», ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка