PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Украина отмечает Пасху

Для православных и греко-католиков это самый главный религиозный праздник

Для православных и греко-католиков это самый главный религиозный праздник.

По народным верованиям, в ночь на Пасху спать вообще нельзя, потому что проспишь все на свете.

Вечером все идут в церковь на всенощную. В красивых корзинах в церковь несут разнообразные блюда – куличи, сало, хрен, печень, голубцы, все на что способна кулинарная фантазия, кроме водки.

Торжественная процессия с певчими и священником освящает и благословляет все это добро.

Во время пасхального богослужения можно обнаружить ведьм. Они могут касаться руки священника, а также пытаются остаться в храме после короткого вечернего богослужения, когда все люди должны выйти из церкви.

Вернувшись домой начинали разговляться, но перед тем как сесть за стол девушкам надо умыться водой, в которой лежит освященное пасхальное яичко, чтобы быть такой же красивой.

Начинать обед всегда надо только с кулича. Даже крошки этого хлеба, которые упали наземь ни в коем случае нельзя выбрасывать в мусор. Отрезанный кусочек надо сохранять всегда, как талисман, который приносит только счастье.

Существует большое количество пасхальных развлечений. Наиболее известное сейчас – это состязания на крашанках, когда дети, да и не только, выбирают яйца и стучат ими друг о друга. Чье разобьется тот и проиграл.

Очень популярными были некогда и подвижные игры и хороводы.

Тот, кто умрет на Пасху считается очень счастливым, потому что именно в этот день ворота рая открыты, и душа без всякого суда попадает туда. Считается, что в Пасхальную ночь открываются все земные сокровища, которые светятся на земле волшебными огоньками, однако увидеть их может только самый младший ребенок в семье, да и то если помыслы его чисты.

На протяжении сорока дней после Пасхи, вплоть до Вознесения каждый православный христианин должен здороваться друг с другом словами “Христос Воскрес!” и получать в ответ подтверждение этих слов “Воистину воскрес!”

Вся следующая неделя после Пасхи называется Светлой и празднуется как один день.

На Пасху первый раз кукушка кукует Не каждый день Пасха, а хлеб не пасха.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка