PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Владимир Затулывитер: непризнанный гений своего поколения

Ко дню святого Владимира упоминание об одном из величайших писателей ХХ века.

В искусстве главное – не талант, а совесть. Этой мыслью он не только писал, но и жил. Он – непойманный поэтический дар, Владимир Затулывитер.

10-й год, как ушел из жизни, так и не дождавшись издания сборников «Четвертый из Триптиха» и «Ненаписанные пейзажи».

«Затулывитер всю жизнь преследовал единственную цель – он хотел принадлежать себе. Он осознавал свое предназначение. И он знал, что он должен служить слову. У него всегда был девиз: «У моих слов еще так много дел». Его слово работает и сегодня», – говорит председатель Фонда В. Затулывитра Любовь Снисар.

Затулывитра чуть ли не единодушно признавали лидером поэтического поколения 70-х. Но впоследствии критики стихли, потому что растерялись: в 80-х он стал непредсказуемым, не вписывался в «выстроенные схемы». Он и не хотел. Он был во всем неординарным. Наверное, еще от рождения – 29 февраля 44-го. Последние деньги тратил не на себя – на свою издательскую деятельность.

Министерство Иностранных дел – бывшее здание ЦК Комсомола. Здесь в начале 80-х впервые встретились известный тогда поэт Владимир Затулывитер и одаренный начинающий Иван Малкович. Известный ныне издатель и до сих пор не может поверить, что сам Затулывитер, прочитав его стихи в областной газете, нашел контакты и пригласил в Киев.

Так с поэзией Ивана Малковича познакомилась Москва. Благодаря Затулывитру мир узнал о поэтах Василие Герасимьюке и Игоре Рымаруке. А дальше – отсутствие денег, каждый раз все большие проблемы.

Без копейки, в квартире без воды и света, сдался своему желанию. Сбежал от цивилизации к свободе – в Бучак на Каневщине. И больше не воевал. Теперь только творил – свою последнюю, но лучшую поэзию.

«Он действительно такой будто скульптор, который видит в той же глине, в пашне некую память родовую очень глубокую. Владимиру Затулывитру не повезло с читателями. Его поэзия сама по себе очень герметичная», – рассказывает поэт Иван Малкович.

Любил яблоки, любил друзей. И в сердце носил глубокую веру. В доме имел иконы, они впоследствии появились на последних собраниях. Под образами его нашли в Рождественскую ночь 2003-го уже бездыханным. Его последняя фотография на обратной стороне книги шепчет заключительные слова: «Я уже земля. А вам еще надо неба. Земли еще надо и моих глаз».

//ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка