PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Горизонты городов с высоты птичьего полета. Анна Криволап представляет

Горизонты городов с высоты птичьего полета. Пейзажные циклы, казалось бы, кардинально разных Киева, Гурзуфа и Стамбула художницы Анны Криволап – не просто контраст морей с аллеями, церквей и проспектов.

Горизонты городов с высоты птичьего полета. Пейзажные циклы, казалось бы, кардинально разных Киева, Гурзуфа и Стамбула художницы Анны Криволап – не просто контраст морей с аллеями, церквей и проспектов.

Потребность в выражении многоязычия окружающего мира.

«Я ищу разницу между городами, не линии, не силуэты, а больше категории цвета или ощущения. Я перешла на более сюжетные вещи, на абстракцию. Такие духовные горизонты, которые переведены на язык цвета», – говорит художница Анна Криволап.

Эта речь – самодостаточная, высвобожденная от четко очерченных линий. Полотна будто заново рожают города из потоков цвета, объема и света. Абстракция, как направление, давно имеет свои застывшие формы, однако Анна обходит пройденные пути других художников, говорят искусствоведы.

«Когда ее предметные формы, нереалистичный пейзаж остановился, застыл на полпути абстракции, она освобождает пространство, чтобы оно стало чистым цветом, динамичным пространством, чтобы имело определенную условность кристаллическую, и этим приобрело определенную новую остроту, выразительности», – отмечает арт-критик Дмитрий Корсунь.

Анна признается: пытается рисовать интуицией. Хотя, безусловно, идет бок-о-бок в творчестве с отцом Анатолием Криволапом. Ее он приучил – получается что-то интересное на холсте, подожди. Подождешь, обдумаешь произведение дальше. Но так не всегда.

«Ну, вы знаете, какие женщины хитрые. Она скажет, сделает, я ушел, она все переделала по-своему. Потом я в крик. Но это естественный процесс», – рассказывает художник, лауреат Шевченковской премии Анатолий Криволап.

Конкуренции между отцом и дочерью никогда не было и не будет. Они гордятся друг другом. Возможно, вскоре семья Криволаов воплотит давнюю мечту Анатолия.

«Для меня самое ценное в этой выставке то, что она написала Киев, который я мечтал написать, прожив 50 лет в нем. И который писали тысячи художников, но не создали образа Киева. И поэтому каждое проявление художника нового Киева – для меня оно интересно и дорого. Я мечтаю о том, что когда-нибудь будет создана картина, которая станет брендом Киева», – говорит художник, лауреат Шевченковской премии Анатолий Криволап.

О том, что живопись вдохновляет в самую знойную пору года, свидетельствовала количество посетителей. Говорят, эти картины – глоток свежего воздуха.

ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка