PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Украинское кино представлено на самом влиятельном кинофестивале мира

На старейшем кинофоруме – ставка на молодых.

На старейшем кинофоруме – ставка на молодых.

В швейцарском городе Локарно просто неба начался уже 65-й кинофестиваль, он ровесник Каннского и имеет славу открывателя талантов. В этом году это 28 фильмов независимых режиссеров мира. Среди них украинец Мирослав Слабошпицкий.

Но Мирославу не привыкать поражать требовательную фестивальную публику. Как и в предыдущих работах, он делает это без слов – и лента погружает в гиперреальность. На этот раз современная Чернобыльская зона, и на ее фоне история двух.

«Взаимоотношения мужчины и женщины, они, которые взяты только как призрак для того, чтобы созерцать эти бескрайние совершенно мистические просторы этого, собственно, места. Конечно, здесь главный герой – это сама зона», – говорит кинорежиссер, автор фильма «Ядерные отходы» Мирослав Слабошпицкий.

Ленту «Ядерные отходы» в Локарно покажут 8 августа. А Украина увидит в кинотеатрах в ноябре. Вместе с еще несколькими небольшими киноисториями она составляет отечественный киноальманах «Украина, гудбай». Все о нынешней Украине и о том, почему не надо из нее уезжать.

«Они должны возмутить, возмутить эмоции именно, что надо что-то делать, что нельзя оставаться холодным ко всей истории, к этой стране, к себе самому», – рассказывает кинорежиссер, продюсер альманаха «Украина, гудбай» Владимир Тихий.

По крайней мере, кинематографисты, которые уже посмотрели «Ядерные отходы», не остались равнодушными, делится впечатлениями продюсер ленты и альманаха Владимир Тихий. И цитирует отзывы специалистов.

«Этот фильм просто, вообще сам проект «Украина, гудбай» как художественное явление, состоялся уже окончательно даже благодаря тому, что был снят этот один фильм», – говорит Владимир.

Предыдущие фильмы Мирослава «Диагноз» и «Глухота», снятые 2009-го и 2010-го, хоть и короткометражные, однако аудиторию собрали немалую. Фестиваль в Локарно, который называют крупнейшим среди маленьких и наименьшим среди крупных, таких и ждет.

ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка