PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

В Пирогово прошел этнофестиваль «Жатва 2012 – Толока»

Такие огромные снопы украинские крестьяне вязали в конце жатвы, как подарок природе, говорит участник субботника Максим Непийпиво. Труд тяжелый, и без песни ее не преодолеть.

Такие огромные снопы украинские крестьяне вязали в конце жатвы, как подарок природе, говорит участник субботника Максим Непийпиво. Труд тяжелый, и без песни ее не преодолеть.

«Надо набраться терпения и побольше воды, потому что очень жарко. Веревку надо брать натуральную, потому что синтетическая стирает пальцы», – говорит участник субботника Максим Непийпиво.

На этом поле все этапы превращения пшеницы на зерно. Их демонстрируют посетителям фестиваля, и премьер-министру Украины Николаю Азарову, который заменил официальный костюм на вышиванку и брыля.

Главе Кабмина доверили обвязать снип, показали, как молотят пшеницу. И продемонстрировали, как раньше превращали зерно на муку, говорят, благодаря такой обработке мука не преет.

Участники фестиваля не упустили шанса, пожаловались на недостаток внимания к культуре и попросили премьера учредить в Киеве дендропарк. Николай Азаров обещал помочь, пустить больше транспорта в музей Пирогово и разработать механизм реконструкции его экспонатов. А еще умолял мастеров настроиться позитивно.

«Творить добро для страны, не только видеть негатив, который есть, его много… Но и видеть то хорошее, что делается в стране – на это нужно обратить внимание», – отметил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Жатва – не только для селян, но и для мастеров, говорит Раиса Павленко. Это лучшее время для заготовки соломы, которая впоследствии превратится в настоящие шедевры. Лоза – теплая, экологически чистая и несет в себе только положительную энергию, что больше всего чувствуют дети.

«Дети очень любят играть, и погремушками для маленьких детей. У меня, у моей подруги ребенок просто съел эту погремушку, потому что зубы начали резаться, а солома, это такой сладкий очень материал», – рассказывает мастер народного искусства Раиса Павленко.

А еще из соломы и глины строят печи и выпекают в них хлеб с первого урожая. Несмотря на потери от засухи и жары, аграрии прогнозируют в Украине достаточно высокий урожай, 45 миллионов тонн, почти половина зерна пойдет на экспорт, говорят чиновники. Поэтому цены на хлеб, молоко, масло и другие продукты в этом году не вырастут, пообещал премьер перед отъездом. А гости фестиваля остались на ярмарке, смотреть соревнования косарей, традиционные украинские свадьбы и многочисленные мастер-классы.

Елена Скобало, «ФАКТЫ», ICTV

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка