PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Памятник Богдану Ступке создадут в виде руки, которая держит маску

Создаст автор одесского “Золотого Дюка”

Создатель главной награды Одесского кинофестиваля “Золотой Дюк” Михаил Рева рассказал, что с помощью скульптуры, в которую вложит свою душу, отдаст последнюю дань великому украинскому актеру. 

По словам Ревы, он дружил с Богданом Ступкой более 15 лет и видел в нем своего духовного наставника. “Это человек, который не раз помогал мне понять жизнь, вдохновлял своим примером и преданностью искусству. Я его искренне уважал и любил, поэтому и решил отдать дань памяти. Я понял, что смогу вложить в скульптуру душу и сердце. И сделаю это работу бесплатно”, – цитирует скульптора газета Сегодня.

По его мнению, вариант изобразить актера в виде портретного монумента не одобрил бы сам Богдан Сильвестрович. “Это должно быть искусство, а не просто памятник… Я решил сделать надгробие в виде руки, держащей на безымянном пальце маску как воплощение культуры. Этим жестом он дает знак следующим поколениям, чтобы они задумались: в искусстве нужно отдаваться до последнего – оно не терпит фальши”, – подчеркнул скульптор. 

Монумент сделают из бронзы, а постамент – из гранита. В оформление постамента внесла свои коррективы вдова Богдана Ступки Лариса. По ее замыслу, чтобы разбавить абстракционизм композиции, на граните нужно изобразить фотофрагменты из ролей, сыгранных актером.

Скульптуру планируют открыть через год, в день годовщины смерти легендарного актера.

Напомним, Богдан Ступка скончался 22 июля в больнице “Феофания”. В театре им. Ивана Франко он проработал 34 года, причем с 2001 года являлся его художественным руководителем. Перед смертью актер попросил президента исполнить последнюю волю – назначить новым художественным руководителем театра  Станислава Мойсеева. 25 июля Мойсеев возглавил театр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка