PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Донеччина рискует потерять часть истории

У главной библиотеки Донбасса нет денег на подписку периодики. 

У главной библиотеки Донбасса нет денег на подписку периодики. Сейчас на полках книгохранилища – всего 16 новых газет и журналов.

«Мы выписывали 716 изданий, из них 292 – это были газеты, остальное – журналы. Журналы как украинские, так и российские мы выписываем, в основном это научные и научно-практические издания. Они почти недоступны, их нет в интернете», – говорит заведующая отделом комплектования фондов Надежда Иванченко.

Газеты и журналы очень часто спрашивают студенты, ученые и просто любознательные люди, которые не могут подписаться на интересные, но дорогие издания. Юля Гордиенко учится на бухгалтера и часто посещает сектор периодики. Говорит, он очень нужен, потому что в Интернете необходимой информации почти нет, к тому же, сайты ее не архивируют.

«Безусловно, это проблема, потому, что нет доступа к информации, нет доступа к информации тех лет, которые лежат в архиве», – говорит студентка Юлия Гордиенко.

ВИДЕО. Главная библиотека Донетчины осталась с пустыми полками

«Больше доверия к первоисточникам, к печатному слову: книги, периодика, поэтому я и мои коллеги являются частыми посетителями. Будет большим ущербом для работы наших интеллектуальных кадров, молодежи и старшего поколения», – говорит преподаватель ВУЗа Татьяна Дегтярева.

На первое полугодие этого года подписались вперед еще в прошлом году. На 16 нынешних изданий библиотека собирала по крупицам за платные услуги, помогли общественные организации, а также редакции газет и журналов. В областном управлении культуры успокаивают: 150 тысяч гривен уже есть. Правда, их хватит лишь на 2 месяца.

«Мы подпишемся, к сожалению, только на ноябрь и декабрь. Что касается второго полугодия на седьмую, осеннюю сессию мы снова ставим вопрос, чтобы успеть, сделать подписку и покупку на пополнение библиотечных фондов», – говорит начальник Донецкого областного управления культуры Николай Пташка.

В библиотеке обеспокоены: если сектор периодики регулярно не будет пополняться, то уже через 20 лет в архивном фонде возникнет значительный пробел, который не возможно будет пополнить.

//Оксана Ткачева, «ФАКТЫ», ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка