PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTMxOSIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tZm9ybWF0PSJmdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1zaXRlX2lkPSJGYWt0eV9GdWxsc2NyZWVuIiBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1jb250ZW50X2lkPSJmYWt0eS5pY3R2LnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLmFkdGVsbGlnZW50LmNvbS9vdXRzdHJlYW0tdW5pdC8yLjExL291dHN0cmVhbS11bml0Lm1pbi5qcyI+PC9zY3JpcHQ+

Посетители черкасского музея стреляют из пулеметов и гоняют на танках

На Черкасщине создают военно-патриотический центр, где представлены войска разных народов, которые имеют отношение к Украине.

Никаких муляжей или подделок. Старый послевоенный патефон, как и остальные вещи этого музея – и до сих пор работает.

Большинство экспонатов нашли на территории района или передали владельцы. Под черной краской, которая покрывает немецкий мотоцикл 39-го года выпуска, скрыта желтая. На нем воевали солдаты генерала Ромеля в Африке.

Вот этот чемодан немецкого офицера два месяца назад передали в музей. Внуки рассказали, что их бабушка много лет хранила его и никогда не открывала. Там нашли фотографии офицера и его семьи, пейзажи Германии, духи, грамоту за сбор теплых вещей для фронта, подписанную Адольфом Гитлером.

«У немецкого офицера были украинские вышиванки, покрывала, наволочки, машинка «Зингер», четыре банки тушенки», – рассказывает организатор Военно-патриотического центра Олег Бойко.

Оружие, которое висит на стенах, лежит на полках, некогда использовали в боях. Оно и до сих пор исправно, правда стреляют из него только холостыми патронами.

Для Романа и его товарища музей стал особенным местом. Мужчины недавно вернулись из Ирака, где служили по контракту. Говорят, даже не знали, что в Украине есть такой музей, где можно пострелять из боевой винтовки.

Ребятишки – в восторге от военной техники. С удовольствием катаются на БТРе, танке или на ЗИЛ-157. Говорят, гораздо интереснее слушать историю раритета, сидя непосредственно в машине.

Воссоздать исторические события было бы невозможно без тогдашнего обмундирования. В коллекции музея есть униформа Красной Армии, войск НКВД, Вермахта, буденовцев.

11-класниця Диана попыталась все: стрелял из пулемета «Максим», ездила на военной машине и фотографировалась в форме.

«Больше всего понравилось, что всех предметов старины можно коснуться, пострелять из разных ружей, одеть военную форму, покататься на боевой технике», – говорит девушка.

Музей – часть плана по созданию на хуторе Шампань Военно-патриотического центра. Его авторы, братья Олег и Руслан Бойки, планируют расширить территорию комплекса до одного гектара. И разместить еще афганский кишлак, партизанскую базу, и фронтовые окопы.

//Ирина Цымбал, «ФАКТЫ», ICTV

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…
Загружается…
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка